Перегляд одного допису
Старий 23.09.2009, 10:00   #1155
maxG
 
Аватар для maxG
 
Реєстрація: 28.01.2008
Звідки Ви: Киев
Дописи: 637
Сказал(а) спасибо: 3.980
Поблагодарили 2.507 раз(а) в 194 сообщениях
Тубус...

Продолжим. Вот передо мной лежат два колена, удочки китайского производства. Для того, чтобы удилище могло войти без препятствий в будущий тубус, необходимо сделать пропилы под кольца.
Однако необходимо заметить, что тубус будет собираться по принципу «колено в колено», то бишь верхнее колено должно входить в нижнее где-то около 10 см – этого достаточно. Удилище в тубусе будет находиться практически «голым», то есть чехол закроет только часть бланка с кольцами.
В моем случае в трубку тубуса не вошли несколько колец, поэтому пришлось делать пропил шириной около 10-15 мм в нижней части верхнего и в верхней части нижнего колен удочки. Пропил делал с помощью обыкновенного полотна для ножовки по металлу, предварительно измерив необходимую длину пропила и наметив линии реза. Операция заняла меньше, чем пол часа.
Колена, в принципе, готовы. После «вырезаний» их необходимо тщательно вымыть и просушить. Стало видно, что диаметр обоих трубок в месте выреза стал больше, то есть трубки «разошлись». Теперь верхнее колено удочки можно завести в нижнее с верхней части нижнего колена. В дальнейшем тубус будет складываться именно таким образом.
Для того, чтобы тубус не складывался в рабочем положении, использовалось свойство упругости материала удочки. Для закрепления верхнего колена вставил его в нижнее на тех самых 10 см. Выше на верхнем колене
(11-тый сантиметр) делаем 4-5 полных оборотов изо лентой (позже скажу для чего). Теперь естественно нужно сжать большую трубку в месте состыковки по окружности. Сначала я думал, что логично будет делать это с помощью веревочки, для чего приклеил к трубке 2 полукольца, чтобы веревка фиксировалась, но в итоге затея оказалась провальной, и пришлось обратиться к помощи обыкновенной широкой резинки для шитья, но можно использовать что-то более компактное и эстетичное. Такое закрепление не полностью гарантирует фиксацию верхнего колена, поэтому становиться понятным предназначение изо ленты на верхнем колене, которая служит своеобразным препятствием для складывания.
Также мной была усилена нижняя часть верхнего колена путем вклеивания трубочки меньшего диаметра (предварительно разрезанной), благо, наличие трубок от удочки позволяет это сделать. Места, на тубусе, которые остались после пропила, я проклеил эпоксидной смолой. Верхняя часть тубуса закрывается подходящей по диаметру пробкой. Я нашел в хозяйстве такую, которая бы фиксировала верхнее колено в нижнем в сложенном состоянии.
Для переноски тубуса при береговой ловле на основную трубку были примотанны два кольца из жесткой проволоки. Место примотки также проклеил клеем. С помощью таких колец тубус в сложенном состоянии легко закрепляется на рыболовной сумке или флагмановской разгрузке (в моем случае).
Недостатков я для себя нашел несколько:
1)громоздкость соединения колен
2)необходимость повышенного внимания к кольцам во время транспортировки
3)в общественном транспорте желание многих пассажиров ухватиться за тубус как за поручень.
Надеюсь, данная идея будет кому-то полезна и найдет свое дальнейшее продолжение.
maxG зараз поза форумом  
Пользователь сказал cпасибо:
skywalker (23.09.2009)