Всем привет.
Как хозяин пятнахи и по совместительству активный испытатель болвана (мастер модели) вставлю свои 5 копеек. Как активный пользователь Автобота буду приводить аналогию именно с этой лодкой (поскольку больше сравнить пока не с чем). Итак поехали.
Плюсы:
1. Отменная волноустойчивость. На Автоботе при подобных испытаниях все бы были мокрыми с ног по голову. На болване вода в трюм попадала только с другого места (об этом далее). Имхо причина в тримаранной конструкции.
2. Вес. Болван по моим прикидкам весит менее 40 кг.
3. Цена. Заявленная стоимость (озвучивать не буду) мягко говоря смешная. Если появится РИБидизированная модификация неразборной модели, я буду первым в очереди, даже если стоимость будет превышать заявленную в 2 раза.
Пока с плюсами всё (покрайней мере, пока не протестим полноценный экземпляр).
Теперь о "грустном" (т.е. Минусы):
1. Отсутствие самоотливного рецесса (причина см. п. №1).
2. Подхват воздуха при крутом изменении траектории движения. ИМХО с этим бороться безсмысленно, поскольку по всей видимости, вызвано всё теми-же прогрессивными антиштормовыми обводами корпуса.
3. Что ИМХО самое плохое. Лодка под пятнахой уходит в сильный боковой снос при резком повороте (что как по мне странно для тримарана). При одном капитане не борту этот баг превращается в катастрофу. Лодка при одном капитане без пассажиров просто таки неуправляема. В этом плане мой Автобот гораздо устойчивей.
4. Нулевая продольная жёсткость болвана. Как я понимаю, окончательная рабочая модель будет жёстче.
В общем, обводы ВЕСЬМА перспективные. Авторам идеи семь футов под килем и попутного ветра. Жду появления рабочей версии. 15-ху для теста с удовольствием предоставлю.
|