Перегляд одного допису
Старий 19.09.2009, 10:36   #270
Freddy
Фёдор
 
Аватар для Freddy
 
Реєстрація: 10.02.2007
Звідки Ви: город-герой Киев
Дописи: 1.343
Сказал(а) спасибо: 5.351
Поблагодарили 22.378 раз(а) в 913 сообщениях
Цитата:
Допис від beard Переглянути допис
это то вот страшное на вид? а раскажите, что за гриб
Печёночница обыкновенная (Fistulina hepatica) - растет на деревьях и пнях, особенно тягатеет к дубам. Кожица гриба покрыта маленькими сосочками, что придает ему схожесть с языком, отсюда и народное название - тёщин язык, а кроваво-красный сок, который выступает на разрезе крупными каплями, и неповторимая волокнистая структура мякоти дополняют картину "мясного" происхождения. Запаха почти нет, вкус кисловатый.
Из-за такой необычности этого гриба, его нельзя спутать ни с одним другим.
У нас гриб не входит в число "особо привлекательных", с кулинарной точки зрения, а вот в Европе из него готовят салаты, нарезая сырой гриб ломтиками или жарят на гриле. Когда мне лет десять назад сказали, что это вкусный съедобный гриб, то рецепт приготовления был такой: вымачиваем сутки в воде с солью, дважды меняя воду, а потом жарим - попробовали - вполне вкусно.
После этого почитал про гриб в книгах, и вымачивать не стал.
Пробовал деать салат из всякой зелени(укроп, петрушка, базилик) и печёночницы - очень своебразно.
Мякоть печёночницы очень богата витамином С - в 100 г суточная норма, так что может и в чай можно ломтиками вместо лимона.


Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Допис від ZHIVOTNAE Переглянути допис
От себя добавлю, что в самые трудные периоды (отсутствия грибов) собирал успешно именно этот гриб.
Полностью согласен. Иногда растет когда других грибов вообще нет, типа как сейчас.
Freddy зараз поза форумом  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Muliakov (21.09.2009), Yat (21.09.2009), Лилия (21.09.2009), Провинциал (19.09.2009)