Допис від Boomerang
Хочу немного поговорить о самих фотографиях, точнее, о том, как мы снимаем (рыбу, товарища с ней или себя...)
Такое желание возникло после того, как я стал "куратором" конкурса Фоторыбалка 2009 на одном рыб.ресурсе.
По долгу обязательств приходится копировать все кадры на комп, делать таблицу для оценок жюри и т.п. Естественно, приходится просматривать все фотографии.
Так вот, если честно, то фотографий мало, есть куча фоток.
И пускай мы снимаем не всегда для конкурса или в надежде продать свой кадр National Geographic, а всего лишь для себя, но хочется иметь красивый кадр, а не.......
Тут я опишу, что не нравится лично мне (но, полагаю, что многие со мной согласятся).
1. окровавленная рыба (будь то, на природе или дома в тазике/ванной/раковине)
2. рыба с налипшим песком или травой
3. кадры с обрезанными снастями или частью тела рыбы
4. снимки на которых завалена линия горизонта (если это не авторская задумка)
5. снимки с датой съемки в нижнем углу
6. снимки под общим названием "я и мои друзья на фоне речки/озера/нашей лодки с бодуна и в обнимку"
7. недосвеченные/пересвеченные/нерезкие кадры
В кратце - пару заметок:
При съемке рыбы, поддерживаемой руками, или на крючке, или в садке/подсаке цельтесь и фокусируйтесь на ближний к вам глаз.
Старайтесь выдвинуть рыбу на передний план, тем самым акцент будет именно на трофее.
Пользуйтесь режимами съемки вашей камеры, не снимайте на Auto. Для съемки статичных объектов (рыбы в руке в том числе) используйте режим приоритета диафрагмы. При съемке вываживания рыбы используйте режим приоритета выдержки (начиная от 1/500 и больше).
|