Залив Днепра, район Переяслов-Хмельницкого, Киевская обл., Украина
12 сентября 2009.
Суббота. Шикарная, шикарная погода. Легкий ветерок, теплынь и по-осеннему прозрачный воздух. Сначала на «белом коне» прибывает Алик (Albert), а в след за ним и Коля (Nils). Чтобы не тратить драгоценное время, мы с Аликом отправляемся к месту ловли, пока Коля в срочном порядке загружает свои рыбацкие пожитки.
Прибыв на берег, я с удивлением обнаруживаю 2-х метровый забор - он, словно из-под земли выросший, преграждает путь к месту, где мы обычно спускаем наши лодки.
«Надо чаще ездить на рыбалку» - пульсирует в голове мысль. «А то в следующий раз, скажем, воду спустят, или еще чего». Однако, местные рыболовы уже вычистили на берегу другой пятачок, с которого с легкостью можно спустить и лодку и катер с трейлера. Разгружаемся.
9-00. Я уже практически собран, надут, прикручен, загружен и спущен на воду. Nils прибывает, когда я уже привязываю приманки - на одно удилище белый виброхвост, на второе свой любимый поппер Yo-Zuri. Через 15 минут обе лодки спущены, и мы отчаливаем.
По заливу снуют туда-сюда охотники за окунем. Местные рыболовы ловят его классической гирляндой из бородок, заканчивающейся поппером. Особого успеха в ловле полосатого сегодня не достиг никто. К тому же пойманные окунишки еще не достигли того размера, чтобы называться хотя бы окунями.
Я якорюсь на первой точке, а Коля с Аликом уходят на наше любимое место - угол ямы. Несколько забросов на «силикон» не приносят ничего. Пробую ловить на поппер, однако, окунь лишь сопровождает приманку, даже не пытаясь боднуть ее. Ну и ладно. Ставлю вертушку размера 00 и выхватываю пару полосатых, которые тут же отправляются обратно в воду.
Алик с Колей активно машут удилищами неподалеку. Усиливается ветер, на воде появляются белые барашки. Вода стала заметно прозрачнее, изменился узор водной растительности.
Обойдя все перспективные точки, бросаю якорь рядом с коллегами, которые рьяно прочесывают одно и то же место. На яме тишина. Краем глаза замечаю, что Коля делает заброс не за бровку, а по «меляку», вдоль травы. Туда же несколько раз до этого бросал и Алик, методично извлекая из воды гроздья водной растительности. Видно, Коля решил, что его сегодняшний напарник уже достаточно вычистил место для результативного заброса.
У меня есть мечта - поймать на камеру момент, когда Nils изрекает свое фирменное «Ой» и подсекает. Тому, кому это удастся, Оскар обеспечен 100%. За считанные мгновения на Колином лице отображается невероятный спектр переживаний - недоумение сменяется легким испугом, после растерянностью, а затем лицо резко становится непроницаемым и напряженным. И только после этого следует подсечка. Уверяю вас, ни один голливудский актер никогда не сыграет ничего подобного. Наверное, у меня с лицом творится то же самое, потому, что поклевка всегда застает врасплох.
«Ой!»... «Есть!» И мы втроем начинаем вываживание. Я снимаю на камеру, Алик раскладывает подсаку, а Коля методично подтягивает рыбу к лодке. Поймали мы ее. Я в видеоискатель, Алик в подсаку. Есть! 1.6 кг.
Ветер становится сильнее, поэтому в качестве получасового отдыха мы уходим «потролить». Но у рыбы сегодня явно свой, неизвестный нам, распорядок дня. Ноль, ничего. Решаю развлечься ловлей окуня, пусть мелкого, но поклевка на легкий спиннинг каждый раз заставляет сердце биться чаще. Очередной «Бабах» и трель фрикциона. После непродолжительной борьбы я, вместе с приличной гирляндой водного «укропа», доставляю в лодку красавца-горбача весом 600 граммов.
С пустыми руками возвращаются с троллингового рандеву и мои коллеги. Рыбалка-рыбалкой, а обед по расписанию.
15-00. В процессе троллинга я обнаружил красивущий заливчик, в котором не смотря на сильный ветер стоит тишина. Пообедав, направляюсь туда с удочками в надежде поймать карася. Этим надеждам сбыться было не суждено - 2 часа я активно закармливал рыбу своей перловкой, а после и готовыми смесями. Но карась видно ушел на дальний кордон - мне пришлось довольствоваться лишь десятком небольших плотвичек.
Рыба сегодня явно не в настроении, улов Коли и Альберта тоже невелик - несколько окуньков и откушенный хвост здоровенного оранжевого силикона.
До
18-00 мы тщетно облавливаем все перспективные места. Но кто-то решил за нас, что план на сегодня выполнен... Устав оспаривать это, мы причаливаем и отправляемся домой.
P.S. Для Альберта эта рыбалка - первый опыт в ловле хищника. И первым его хищниками стали несколько окуней, с чем я его от души и поздравляю.
P.P.S. Ramsi (Шкода-клуб), рад был познакомиться и пообщаться. Как отловились в воскресенье?
Статистика рыбалки и видео: http://fdiary.com.ua/report/allreports/?show_report=190