Только собрался черкнуть про наш экспресс поход - «Четыре реки за пять дней».
Действующие лица:
Ваня – заслуженный турист, а также «аналитик» - человек, анализировавший степень наполнения посуды (а налито ли?)

.
Цыган, в этом походе получивший почетный титул «МЕТЕОРОЛОГ»

, кто ночевал с Павлом в одной палатке, тот поймет по аналогии.
Ну и собственно, я. Как только не называли меня встреченные аборигены, больше всего запомнилась версия – геодезист.
В общем, как всегда, планировали поход на Днестр, но тяга к исследованию новых территорий и пару фото, нарытых Ваней во всемирной паутине, склонили чашу весов в пользу реки Уборть и её притока Перги. Поскольку рыбалка планировалась в Полесской глуши, частично на территории Полесского заповедника, то мы лелеяли надежды на нетронутые человеком водные богатства. «Не так то сталось, як гадалось», - вывод, сделанный после похода: «Чем глуше глушь, тем свирепее браконьеры».
Согласно Ваниного маршрута, было решено стартовать по Перге и двигаться до её впадения в Уборть, а дальше по ситуации, либо вверх, либо вниз по течению.
Первый день почти полностью заняла дорога и посещение местной достопримечательности – заказника «Каменное Село». После выполнения культурной программы два Сусанина на мосту через Пергу устроили совещание:
Цыган. Нужно найти хорошенькую доярочку

, и у неё заночевать.
Ваня. Надо уходить подальше от села и ставить лагерь

.
Я молча наблюдал за этой картиной - мне как татарину

, абы вкусно кормили, а там хоть в плен.
Победу одержал «аналитик», и мы, набрав воды, яблок, а также, выяснив у селян, что «гадюк в лісі повно» углубились в чащу.
В общем, в таких местах начинаешь понимать, что такое настоящий лес – величественный, нехоженый, дикий с обилием разных ягод и грибов.
Под влиянием этой дикости, а также недавно обсуждаемой на грибной ветке нашего форума темы про летающих гадюк и чупакабру, у нас родился стишок.
Тут чудеса,
Тут чупакабра

бродит,
Гадюка на ветвях висит.
Поэзия поэзией, а желудок вернул нас к реальности – приготовлению ужина.
Вот такой первый день без рыбалки получился.
Утро следующего дня выдалось очень теплым. Возможно, благодаря этому, а, возможно, в результате неблагоприятной метеосводки, которую выдал Павло, Ваня решил покинуть палатку и порыбачить в утренних сумерках. Но тут его ждала засада- на керамической вставке тюльпана был обнаружен скол. В попытке его заполировать он и провел все утро.
При этом потоянно произнося: «....теперь всегда буду проверять снасти перед рыбалкой....., нет, даже сразу после предыдущей рыбалки...». Мать - мать... вторило ему эхо. Когда ему удалось кое-как справиться с проблемой, мы стартонули вниз по течению полные надежд.
Речушка была типичной для Полесья – с рыжей, но прозрачной водой, практически без водной растительности и вобще без поймы, тобишь протекала прямо среди леса. Периодически встречались выходы гранита и природные, либо рукотворные перекатики с неплохими ямками сразу за ними. Но среди этой красоты нам чего-то недоставало. В общем, дно хорошее, но хищник-то не хлепает, да и вобще себя никак не обнаруживает. Все наши твичинговые изощрения и микроджиговые эксперименты оставляют равнодушными подводных зубасто-клыкасто-шипованных обитателей, если таковые тут имеются. Даже беспроиграшный – бейбикилерский вариант – нахлест, не дает результата

.
Принимаем волевое решение – несмотря на потрясающие по красоте места нужно их покидать и двигаться к впадению Перги в Уборть. Легко сказать, а расстояние при этом нужно преодолеть не меньше 15 км. по прямой, хотя какая может быть прямая в этой глуши и вдоль вечно петляющей реки. Решаем двигаться вдоль дороги для лесовозов. По пути нам попалось на глаза жилище чупакабры

. Видать, этот пережиток прошлого очень любит ягоды с грибами, поскольку там их было великое множество. Жаль, обиталище было пустым, очень хотелось взять интервью у владельца.
Часть дороги удалось преодолеть в кабине лесовоза, могу сказать, что ездить втроем по полному бездорожью, с вещами и неупакованным одночаснегом - это экстрим как для моей нервной системы, так и для прута. Нервная система не выдержала раньше, и путь продолжался пешком.
Уборть встретила нас низкой и прозрачной водой и все таким же отсутствием рыбы

. На все вопросы местные отвечали:
«Какая рыба, тут электрики и динамитчики все выбили. Мать их тудыть иродов», при этом выпутывали, из вполне законной, по их мнению, сеточки очередного подлещика.
Нам стало ясно, что ухи мы сегодня, да, впрочем, и завтра можем не попробовать, единственным утешением были грибы на ужин.
За ужином Цыган выдал акробатический трюк, последствия которого испортили ему оставшуюся часть похода. Сидит себе человек напротив нас, с другой стороны костра, на краю песчаного обрывчика, спускающегося к реке и вдруг делая обратное сальто, исчезает под обрывом

. Не успели мы удивиться, как он уже успел назад взобраться наверх. При падении он скорее всего умудрился посеять свою модную коробку с мухами. Хотя эту неприятную для себя новость он открыл только следующим утром.
Во время ужина обсуждался извечный вопрос – «Что делать?».
Моя идея:- «сворачиваемся на следующее утро и рулим на Уж», неожиданно нашла единогласную поддержку.
Вот так, закончился второй день, день нелегких решений и больших потерь.
Третий день – поистине цыганский.
Сборы табора, перекочевывание с места на место разными транспортами, и, наконец, установка табора за сотни две километров от утренней точки старта.
Лагерь установили над обрывистым берегом Ужа, но Павлик уже не захотел повторять обратное сальто, видать, потому что терять было уже нечего.
Речка, кстати, по словам местных, обмелела на полтора метра за последний месяц и о рыбалке как таковой на ней можно забыть, говорили они.
Вот и завершился третий день. Мы снова без ухи и в меню только грибочки тушеные с лучком в майонезе.
Утром четвертого дня «аналитик» сделал серьёзное заявление:
- Долой туризм, даёшь рыбалку.
Никто не возражал.
И наконец-то была поймана рыба. Красивая точка, обрыв противоположного берега на излучине реки, растущие по урезу сосны и гигантские валуны, хаотично разбросанные ледником по лесу и на выходе из ямы. Отличился Ваня, затвичкав с одной точки двух микро щупариков на Саммари от Тиемко. У меня и Цыгана пока дупль пусто.
На следующей точке аналогичным щупариком разловился и я, сработал Траут Тюн. Следующая проводка – мать её, сетка. Но ничего, в сетке есть рыбка, значит, бракам не повезло, а мы наконец будем с ухой.
Этот день был самым результативным по рыбалке. Я, на МДЖ наловил с десяток спортивных окуней + на маньячку ещё пяток, ну и очень обрадовала поимка первого в жизни ерша на МДЖ.
Ваня продолжал прореживать микрощучье поголовье с помощью Самарии.
Цыган, на последнюю сухую мушку стабильно ловил верховодок, быстрянок и красноперок.
Каждый пройденный километр кроме усталости прибавлял немеряно кайфа от меняющихся как в калейдоскопе пейзажей.
Удалось повстречать тезку Сани Скопы. Потом на глаза попался богомол который был занят поеданием осы. Как, должно быть удивились местные селяне, когда увидали трех с виду хохлов, которые, пройдя, мимо их телеги дружно упали на колени и так простояли пять минут. Видимо приняли нас за мусульманских паломников.
На вечерней стоянке стал свидетелем небывалой цыганской хитрости. Вкрадчивым голосом он обрабатывал дежурного по кухне Ваню:
- Не хочешь нахлёстом покидать ?
- Так я по лагерю дежурный.
- Ничего, я вместо тебя ужин приготовлю, а ты иди, помахай.
И Ваня не устоял, а Павлик чистил картоху и зыркая в его сторону приговаривал

- Ещё один наш человек.
День пятый – кочуем в сторону дома.
Кочевать пришлось через заброшенные и наполовину отселенные хутора.
А также через базу отдыха игроков во «Что? Где? Когда?»

.
Когда шли по лесу, без компаса, ориентировались по веткам, мху, скворечникам и муравейникам. Связи не было и Цыгана начала пробивать паника. Когда мобильный поймал сигнал, он предложил звонить в диспетчерскую UMC и спрашивать где мы

и куда идем. Но, слава богу, все обошлось, и мы благополучно выбрались на луг, по которому протекала речка Жерев, а за ней была траса – конечная точка пешей части нашего похода.
Неожиданно для нас Цыган заявил, что поход ему очень понравился, значит, новые вылазки в таком составе не за горами.
Извините за много букв, сам еле осилил
Ещё Цыган должен выложить свою версию с дополнениями и лучшими моментами не вошедшими в наши с Ваней отчеты.
Короче, ожидайте метеосводки.