Перегляд одного допису
Старий 29.12.2006, 11:34   #64
Somm
Дохлятина
 
Аватар для Somm
 
Реєстрація: 20.02.2006
Звідки Ви: Под забором
Дописи: 2.359
Сказал(а) спасибо: 432
Поблагодарили 4.159 раз(а) в 898 сообщениях
Цитата:
Допис від AK
В специальный станок зажимали полоску железяки и вращая ручку постепенно ее растягивали до разрыва. При этом измералась и разрывная нагрузка и удлинение, не помню, но возможно и что то еще.
Если уж проверять по правилам, то на форуме ищем студентов техникумов или институтов и просим провести лабораторку с леской.
Дело в том, что при зажатии леска деформируется и изменяет прочностные характеристики. Ее лучше намотать на что-то. НО! Сравнительное разрывание лесок без приборов ничего не даст! Могу побиться об заклад, что с использованием предложенного С.Бурдаком метода леска 0.08 любого производителя выиграет у стального троса, на котором лифты поднимаются, потому что растяжимость этого троса нулевая.
Более того, для получения достоверной информации необходимо также измерить, насколько упругим является растяжение. Если после удлинения метрового куска на 15% и снятия нагрузки кусок лески опять станет метровым, прекрасно. Но если его длина будет уже метр пять или метр десять, то он при повторном растяжении лопнет при гораздо меньшем усилии. Если для крэш-тестов это не очень важно, то на рыбалке очень.
Так что если уж проверять лески, то комплексно.
А еще лучше - просто ловить рыбу. Для ловли на разных глубинах подходят разные лески. Тонкая и растяжимая леска не годится для ловли горбачей, которые стоят на полуметре. Осторожная подсечка приведет к сходу, слишком резкая - к обрыву. Поэтому в таком случае лучше отдавать предпочтение более жесткой леске. При ловле же на 5 метрах подсечка в любом случае должна быть более размашистой, и растяжимая леска для этого идеальна. Но это все ИМХО...

Востаннє редагував Somm: 29.12.2006 о 11:45.
Somm зараз поза форумом