31.08.2009, 14:21
|
|
Звідки Ви: Киев
Дописи: 39
Дякував: 132
Дякували 619 раз(и) в 20 повідомленнях
|
Последняя рыбалка августа. Караси и карасищи!
Днепр, Переяслов-Хмельницкий. Дамба. Каневское водохранилище.
29 августа 2009 года.
Так уж получилось, что на выходных появились обстоятельства из за которых планируемая 3-х дневная рыбалка превратилась в стихийную субботнюю вылазку. Цель - крупный днепровский карась, Не особо надеясь на успех, я в авральном порядке собрался, сварил перловку, подготовил более тяжелые оснастки на случай ветра. И даже умудрился выспаться.
Рассвет я встречал уже по дороге на небережную. С погодой мне явно повезло - полный штиль, +18 и легкая завеса облаков, меняющая свой цвет по мере восхождения солнца.
Расположившись поудобнее и собрав удилище подбрасываю несколько зерен перловки и отправляю снасть в воду. «Бульк», но где «приводнился» поплавок не видно совершенно. Тонкая антенна не видна на темной глади воды. Пара минут ожидания и я решаю перезабросить. Поднимаю удилище и ...на конце снасти упруго заходила живая тяжесть. Первый 300-граммовый круглый красавец становится жителем моего садка. Снова несколько зерен в место заброса. Поводок и несколько дробинок лежат на дне, тело поплавка на несколько миллиметров выступает из воды. Я начинаю активно «подкачивать» рыбу кашей.
На берег прибывают все новые и новые рыбаки. В воду летят оснастки и килограммы прикормки. Свое место рыболовов из окрестных сел оборудуют очень интересно. Велосипед укладывается в воду, колеса полностью погружены в нее. Рама служит упором для ног и подставкой под удилища. Обязательный атрибут - ведро и доска на нем. Я был уверен, что ведро для рыбы. Ан нет! Рыба все таки складывается в садок, а ведро является сидением.
Ловят на все: манка, мастырка, навозный червь, опарыш, перловка. Карась сегодня достаточно активен - частые взмахи удилищ, реже - вываживания. У меня тоже клюет в течение пары часов я ловлю с «пяток» красавцев-карасиков от 200 до 700 граммов. Крупные особи круглые как столовая тарелка. При снятии с крючка их приходится прижимать к себе, так как обхвата руки не хватает.
Около 8-00 перловка показывает себя во всей красе. Карась, клевавший до этого момента на все, переходит исключительно на перловку. Мало того, исключительно на мою, сваренную в карповой прикормке с добавлением макухи. На одного карася, пойманного моими соседями я отвечаю 3-4. Постоянное подбрасывание каши привлекает к поплавку стайки рыбы из которых удается выхватить по паре круглых красавцев.
Рыболовы по одному (кто под предлогом закурить, кто спросить время) подходят задать заветный вопрос «На что?». На 3-м спросившем я начинаю вести статистику. Все сидящих на берегу рыболовы нашли повод подойти. 5-ро попросили понюхать кашу, 3-е «рассекретили» макуху и лишь один прямо спросил рецепт, которым я с радостью поделился в перерывах между вываживаниями.
В 10-00 клев прекращается и у меня. Да и каша подходит к концу. Дождавшись поклевки, обернувшейся поимкой 400-граммового золотистого красавца, начинаю собираться. Рыболовы достают из воды велосипеды. Не поймавшие ничего деды выбрасывают в воду остатки прикормки. «Хай росте, карась»!
Запомнилась фраза коллеги, с которым я поделился рецептом: «Если бы не видел, что этот метод так работает, в жизни не поверил бы». Я в свою очередь никогда бы не поверил, что за утро с дамбы Каневского водохранилища можно поймать 18 карасей общим весом около 5 килограммов. Вес самого крупного составил 780 граммов.
Но на рыбалке, пусть даже стихийной, возможно все! Удачи всем читавшим!
Статистика рыбалки тут: http://fdiary.com.ua/report/?show_report=180 
|
|
|