Цитата:
Допис від Bogatz
Я раньше рыжиков не собирал. Как-то все масленки, белые, подберезовики, подосиновики, осенние опята и иногда зонтики. Так как-то сложилось. У меня есть одна точка под обуховом, где буйно растут маслята. Я каждый год туда захаживаю осенью. Встречал там какие-то рыжие грибы. Местрые их не брали, да и я боялся. Помню, вечно ходил, дохренища их встречал, давал по шапке как мухоморам... А однажды поехал в эту точку с женой, а она мне и говорил, что, мол, ТЫ ШО??? ЭТО ЖЕ РЫЖИКИ!!!! ОЧЕНЬ ЦЕННЫЙ, РЕДКИЙ И ВКУСНЫЙ ГРИБ. Я если гриб не знаю, то не беру - один сорвал, в и-нете пошарился, сравнил... точно рыжики. Ни с чем его, заразу не спутаешь. Помню вернулись на следующий день... Ну чтоб не соврать, ведер 5 а может и больше собрали за один подход. А вообще за сезон мы их собрали просто дохренища. Теперь вот жду нового сентябрьского прихода 
|
Вот, таже ситуация и у нас. Места в перелесках где массово растут маслята, с похолоданием занимает рыжик. Как будет в этом году не знаю, лес горел

, буду надеяться на лучшее...
P.S. Ребята, давайте не будем, "давать по шапкам" незнакомым грибам, возможно они даже очень съедобные.
Добавлено через 20 минут
Цитата:
Допис від SergeR
Отваривать нужно только условносъедобные грибы, еще осенние маслята, но в последнем не уверен, может просто привык.
А безусловно съедобные не варю, а ошпариваю, и то только, если показалось, нужно от грязи избавится, или съежить для хранения в холодильнике.
Добавлено через 3 минуты
Зато в маринованых зимних опятах чеснок становится ядовитого бирюзового цвета
Что никак на их съедобности не отражается 
|
Ну по поводу осенних (зимних,настоящих) маслят енто явный перегиб, любого масленка можно жарить напрямую. Отваривают условно съедобный гриб, в том случае - если он горчит и отвар нужно слить. А если действие токсинов разрушается термообработкой, то любой гриб КИПИТ на сковородке 5-10 минут пока не выпарится вода, какой смысл его перед этим отваривать?
Что касается маринованых опят и чеснока, так я и писал что все это чушня. И цвет овощей, с съедобностью грибов, никакого значения не имеет.