"
Идя на встречу пожеланиям трудящихся..." В общем, камменты к фотографиям - см. ниже.
А для начала - общая информация.
В 2002 м году на одном из русских рыболовных форумов я познакомился с человеком по имени Роман Нагорный. Человек явно не был новичком в рыбалке, но задавал вопросы, которые ставили москалей в тупик - например, "что такое джиг?" Сейчас-то я понимаю, что джиг в Киргизии - в силу естественных причин не самый эффективный способ ловли...а тогда просто захотелось помочь. И я постарался как мог подробно ответить на все вопросы. Человек оказался очень интересным - мало того, что он работал главным инженером крупного производственного предприятия, так еще и ловил всяких неведомых нам рыбов - змееголовов, маринок, османов. В общем- наш человек, брат по разуму. Хоть и из Киргизии....
...В том же году Роман наваял статью о ловле змееголова и разместил ее в Домике.
...В том же году у нас завязалась самая оживлённая переписка на тему рыбалки...
...Через 2 года Роман был в командировке в Киеве, он побывал у меня в гостях, а также на совместной рыбалке на Днепре. Был конец мая, жара, рыб не ловился и времени было всего часа три после работы, но мы наконец очно познакомились и славно пообщались. Я получил приглашение в Бишкек на рыбалку...
...что и было осуществлено еще через 2 года. В июне 2006 года мы с Шахтёром провели в горной среднеазиатской стране незабываемую неделю - ловили османа, змееголова... Тогда это казалось чем-то из области фантастики...
...А в прошлом году был ответный визит. Ромка приезжал к нам в Киев вместе с женой, мы заехали на базу Коробовка и оттуда ходили на лодке в устье Супоя- ловили щуку, окуня...Эта рыба, как не странно, для жителя горной Средней Азии - экзотика....
...И вот настало время ответного визита.
...Маршрут корректировался несколько раз и его конечный вид был таков:
г.Бишкек-оз. Иссык-КУль-р.Кокомерен- Сусамырская долина (слияние р. Каракол и Сусамыр)- г.Бишкек. Всё это предстояло проделать за неделю....
...На Иссык-Куле мы стояли всего сутки (а жаль). Отдых там фантастический, но вот с рыбалкой сложно. Озеро огромное, с глубинами до 600 м (среднеазиатский аналог Байкала), под берегом очень мелководное - можно метров 100 идти от берега и всё будет по колено. В озере много севанской форели, которую завезли туда лет 70 назад, но она вся сидит на глубине, не добраться. Под берегом бойко клюют иссык-кульские чебачки (рыбка похожая на нашего ельца) и гольяны (похож на щипалку). Больше - ничего. Поэтому наш путь лежит дальше, на высокогорную форелевую речку Кокомерен. До неё - 350 км. По серпантинам ехали целый день... Поскольку мест на Кокомерене никто из нас не знает (Рома там тоже первый раз), решаем каждый день менять место стоянки - и , таким образом, обловить максимально доступную территорию. Что сказать? Форель я поймал уже в первые полчаса рыбалки на первой же стоянке. Но такая простота оказалась обманчивой, дальше пришлось над сабжем сильно поработать. Приманки, советуемые камрадами в "Приманках", категорически отказывались работать. Фаворитами стали японские форелевые микроколебалки, купленные за сумасшедшие бабулесы в Экстриме на ул. Строителей (таки не обманули продавцы!)- в 80 % ситуаций ловили только они. А в остальные 20 % работал Жакаловский черно-фиолетовый раттлинчик с вольфрамовым глазиком и моя самодельная инлайн вертушка, сделанная на основе морского меппса с очень узким лепестком и грузика оливки в роли сердечника. Другие приманки или не держали струю, или просто не ловили.
Также оказалось, что пятнистая прекрасно ловится на донку на красного червя. Крупная форель (от полкило и выше - есть до 1,5 кг) нам не попалась, максимум что удалось одолеть - это 400 гр. Также на донку ловили рыбу, очень похожую на нашу марену - называется она маринка. Попадается от 100 гр. до кило, есть и больше но нам не попадалась. Да простят меня поборники "кэтч энд рэлиз", но поскольку жили мы на "подножных кормах" и рыбачили по лицензии (стоит 500 сомов с человека - примерно 100 грн. на наши деньги), рыбу "съедобного размера" мы не отпускали, а законно отправляли в котёл- запекали в углях, жарили, варили уху. Что такое уха из форели я описать не берусь - это лучше один раз попробовать самому. На одной из стоянок рядом с лагерем у нас жила в своей микроберлоге на склоне реки норка, которая регулярно делала набеги на наш садок. В конце стоянки, перед отъездом, животное так обнаглело, что брало у нас корм (остатки рыбы - головы, хвосты и т.д.) чуть ли не из рук и прошлось по ногам у Шахтёра, когда тот мыл посуду стоя у уреза воды

Что удручало в эту поездку - так это комары ( На Кокомерене все наши стоянки были в лесу, и комары донимали даже днем) и невозможность пополнить свои запасы (до ближайшего аула километров 30 по серпантинам - сильно не наездишься). По дороге назад мы старались останавливаться во всех перспективных местах и облавливать их. В итоге самую последнюю форель поймали уже в начале Сусамырской долины на высоте под 3000 м. на уровнем моря. Дальше - в речке Каракол- форели нет, только осман (мы эту реку плотно обловили в наш предыдущий заезд, в 2006 году). Вечером в пятницу, 7 августа, круг в 850 км, нарисованный нами ещё полгода назад на карте, замкнулся в Бишкеке. Устали как черти, но воспоминаний хватит на годы, а может - и до конца жизни.
...А дальше - хождение по магазинам в поисках сувениров для родных, упаковка багажа (всё лишнее за борт - ибо каждый кг перегруза - это 17 долларов в аэропорту Алмааты!)
...И 250 км по хайвэю через ночную степь из Бишкека в Амаату...
...И 2 таможни, проходжение которых закончилось диалогом, слава Богу - не услышанном одной из сторон:
Казахский таможенник- своему коллеге: "Ладно, хватит парить мозги украинским братьям, пропускай их!"
Шахтёр (тихо себе под нос): "Твои братья в степи лошадь доедают!" ...
...И взятка таможне 50 долларов за перегруз багажа в 7 кг...
...И 5 часов болтания в воздухе между Европой и Азией...
....НО оно того стОит! Ибо НИГДЕ я не видел такой красоты, как в ТЕХ горах. Поэтому тянуть туда будет снова и снова. Я, наверное, не смог бы жить в том мире, но увидеть его, вдохнуть горный воздух и окунуть приманку в зелёную воду захочется ещё не раз. Хватило бы времени и здоровья!
Спасибо всем, кто дочитал до конца, ибо букав таки получилось много. _____________________________________________
Фото:
1- Наша первая стоянка. Оз. Иссык-Куль, 30 км от г. Балыкчи (юго-восточная часть озера)
2- Двойная радуга над Иссык-Кулем
3- Вдали виден, по уверениям аборигенов, пик Ленина.
4- Рассвет на Иссык-Куле: борьба света и тьмы
5- Участники автопробега: Роман, Шахтёр, Ржеский, Семёныч
__________________________________________________ _____________
6- Ржевский и вербл...дь
7- За дровами на соседний остров
8- Ромчик и его утренний улов, 2 маринки
9- Очередная пятнистая
10- Голодная норка очень опасна для Вашего улова!
__________________________________________________ ______________
11- Утренний диалог: "Семёныч, да дай ты ей рыбы!" "Щас отдам...на жри, животное!"
12- Кокомерен: вид с горы
13- Вывески в Бишкеке славянскому человеку лучше не читать, чтоб не поехала крыша 
14- Река Чу и знаменитая Чуйская долина...конопля там реально в рост человека.
15- Идёт дождь. А я ловлю рыбу...
16- Первая форелька!
17- Я и горы
18- Одно из перспективных мест по дороге назад
19- Последняя пойманная форель
20- Две пойманные Ромкой маринки - килограммовая и в три раза более мелкая
21- Уха из форели+компот из ежевики. Шеф-повар - П.Ржевский 
22- Ржевский: "Пошёл я яйца покупать!"
23- Рассвет в Тянь-Шанских горах