Цитата:
Подскажите кто знает,до скольки минимум вольт можно разряжать акамулятор в Х125
|
Минимальное критическое разрядное напряжение аккумулятора (т.е. вже ниже низзя, может умереть

) не зависит от того, что к нему подключают - эхолот, лампочку или еще что-нить. Зависит от типа аккумулятора, наример, тот же гелиевый можно разряжать чуть ли не до нуля, те щелочные и кислотные свинцовые, что чаще всего мы пользуем имеют свойство умирать при разрядном напряжении 10,2 Вольта плюс-минус дэсь 0,2 Вольта. Что касается применительно к использованию для питания эхолотов, то нижнее напряжение при котором эхолот может работать, дай Бог не ошибиться, и есть дэсь 9-10Вольт, т.е. по сути убить акум эхолотом наврядли получиться, эхолот просто перестанет работать, кстати, это и учитывалось при разработке. В эхолоте есть возможность установить порог сигнализации на нижнее значение рабочего напряжения. Если выставить порядка 10,8 В, то, как только эхо начнет пикать, то значит работать ему осталось не долго, но достаточное время, чтобы рассчитать для рыбалки. У разных приборов потребление тока разное, соответственно, всегда можно сделать корректировку этого сигнального наряжения таким образом, что ясно себе представляешь, что хватит еще, скажем, на час или два работы.
Цитата:
я бы не верил показаниям эха по текущему напряжению, они занижены на 0,5-1,5в. Акум надо менять/подзаряжать, когда в течении, скажем часа, напряжение падает быстро, дета на пол вольта, тоды ему точно может наступить ж
|
У меня несколько иное мнение

Цифровые показания на эхолоте точнее, я думаю, дэсь порядка 0,1-0,2В, вполне вписываются в приборную погрешность. Описанное тобой, Серега, явление скорее говорит, что твой акум уже начал по-тихоньку умирать

, т.е. он уже далеко не обладает той ёмкостью, которая была у него в новом состоянии

. Чтобы быть спокойнее на рыбалке, я бы посоветовал измерить его ёмкость. Сделать это сложно разве что для ботаника

. Заряжаещь акум до полного заряда (полезно проконтролировать напряжение отключения, оно должно быть порядка 14,6В), потом разряжаешь акум, скажем на тот же эхолот или, в конце-концов лампочку. При этом разряжаешь через ампперметр, которым измеряешь разрядный ток. Акум разряжаешь до уровня 10,2В. Потом умножаешь ток (точнее средний ток за период измерения) на время и получаешь ёмкость. У нормального акума эта величина должна быть в пределах 70-90% от "задекларированной" величины.
Чтобы более-менее точно знать, что акум не подведет на рыбалке несложно произвести простые вычисления - смотришь в паспорте ток потребления, потом делишь емкость твоего акума на этот ток и получаешь время работы эхолота. Скажем, если эхо сможет работать 10часов, а на последней рыбалке эхо проработало около 3 часов, то его хватит еще на 7 часов работы. Таким образом, можно сделать вывод и соответствующие действия - заряжать/не заряжать и т.д..