Ret
Да я конечно пошутил. Таким мало кто ловит, даже среди российских рыбачков.
Штука неоправданно дорогая, как и многие произведения фирмы Hardy.
Качество конечно присутствует, но цены зашкаливают, поэтому мало кто пользуется,за исключением фанов.
По поводу "мягкости", "жесткости" и разночтений....
Не нужно удивляться и сетовать.Этому есть несколько объективных причин:
-Когда разрабатывалась система AFTMA существовало всего парочка разновидностей шнуров -DT иWF. Сама система AFTMA жестко ограничивает и связывает только один параметр удилища и шнура , а именно: оптимальный вес с которым может работать удилище и вес первых 10 ярдов шнура (так называемая рабочая длина).
дальнейшая эволюция развития удилищ и шнуров вошла в противоречие с "закостенелостью" системы.К этому нужно добавть, что производители шнуров и удилищ зачастую разные фирмы...
Ну так вот, имеем параметр "оптимальный вес, с которым может работать удилище". Собственно что это за параметр и что дает та цифирька (например 5...6. которая там изображена). Да вобщем то тольок приблизительную количественную и совсем уж малопонятную качественную информацию...Т.е. удилище вроде как "оптимально" работает с весом от 8.5 примерно до 10.5 грамм.Не помню точно, но кажется такой диапазон). опять же непонятно что означает качественный критерий "оптимально"?
Никак не учитывается так называемая "быстрота" .."action" удилища...
В механике аналогия этой непонятной категории -собственная частота свободных колебаний. Она зависит от многих факторов. в том числе и от
строя удилища, толщины стенок в разных местах, весового баланса и модульности графита..
Чем выше модульность, тем выше частота.
Чем выше жесткость. тем выше частота.
Чем более тяжелый бланк и чем больше на нем навешано веса (колец,лака...) тем частота ниже...
Этсетера,этсетера...
Ко всему прочему нужно добавить. что удилище работает восновном в области нелинейных деформаций и прочностные расчеты такого рода деформаций либо практически невозможны, либо очень сложны и приблизительны.
Поэтому многое в нахлыстовом родбилдинге делается по-наитию и качетво . строй ...удилищ во многом определяется нароаботками "по аналогии" и большим опытом тех. кто это делает...
Учитывая все вышесказанное становится понятно. что при одинаковой цифири (5..6). которую можно увидеть на бланках разных удилищ, мы имеем сумасшедший разброс их характеристик и в этом диапазоне и рядом с ним и еще целую кучу полезных и вредных свойств..
Та же история со шнурами:
"Вес первых 10 ярдов"... -вот и все чего нужно придерживаться , чтоб шнур вписался в AFTM. А тут появляются куча шнуров с невероятніми потребительскими свойствами : торпеды со стандартным телом. торпеды с очень укороченным телом, Торпеды с очень длинным телом (лонг бейли),
торпеды с очень длинными передними конусами. тип ТТ вульфовских.
Ясное дело, что центр тяжести у таких шнуров гуляет в очень большом диапазоне и ощущение от работы с ними будут зависить от многизх факторов. в том числе и от того. на какой дистанции ты ловиш.
Неумирающим шнуром DT можно и недогрузить одно и то же удилище.когда работаешь на дистанции 4...6 метров, и перегрузить. когда мотыляешь в воздухе 12..14 метрами.
А можно и вовсе сломать тот же Сейдж LL ежели попробовать одним махом выдернуть тот же тонущий шнур из воды. А вот XP или TSR с єтой задачей легко справятся....
Резюме ты подвел сам, в своей завершающей фазе, предыдуего поста.
К этому остается добавить, что "ощущения" от конкретной снасти еще и зависят от характера,привычек и антропометрических особенностей конкретного человека.
За примерами далеко ходить не нужно.Можно так же глянуть таблицу расчета длины голов для стиля" из под руки", в зависимости от роста кастера, которій приводит та же фирма заLOOP.
|