На две недели отправился отдахнуть на дачу. Дождавшись первого рабочего дня когда количество куплщиков резо убавилось отправился на знакомые месты. Рыб ловился очеь плохо мелкие окуньки с большой неохотой хватали мои блёсенки и воблерки, а крупные и вовсе игнорировали. Вобщем перспективы были самыми неблагоприятными. Но я обнаружил интересную вещь. Практически на всх песчаных отмелях где паслись табуны малька можна было обнаружить язей которые которые то в двоём , то в пятром пасли их по внешнему периметру. При этом размеры пастухов очень отличались друг от друга. Естественно сразу же возникла мысльизлоить их. Задача не выглядела сложной - в руках хорошая снасть и приманки, рыба пракрасно видна через полиризационные очки - бери и лови.
Пару оккуратных забросов на большом растоянии от уреза воды и медленных проводок. Рыбины как то не охотно реагирывали на блёсенки. Но вот сразу трое брасаются за "маньячкой". Делаю сбой в проводке когда один из язей подлетает к блесне. Блёсенка исчезает из поля зрения, ни каких ударов, или потяжек, просто исчезает делаю подсечку. Есть - сидит. С шумом и плеском вывожу язика грамм на 350. Остальные язи спешо покинули насиженое место. Прехожу к следующей отмели картина таже мальки и язи но уже побольше. Делаю заброс бросок рыбины к блесне. Удар, подсечка и и н той стороне шнура неприятная лёгкость . Крючок разогнут, язи в панике разбегаются. Иду к следующей отмели. Казалось бы всё так просто. Но не тут то было. У меня сложилось впечатление что рыбы передали предуприждение об опасности и после этого схода что бы не делал какие бы приманки не ставил Результат был всегда провальный. А мне любая другая рыба уже была не в радость, не смотря на то что попадались и окуньки и щучки и даже устира, но всё это было не то.
Я как на работу ходил к этим самым язям и пытался соблазнять их, пока своё чорное дело не делали купальщики. И вот наконец сегодня в своих запасах обнаружил бвухнулёвый "мэпс" с хитрой мухой. Я полагал его аутсайдером. Но прикинув что в данной ситуаци большая дальность заброса и глубина проводки скорее будут мешать- решил попрорбовать. Дожждался когда рыбины вишли на позицию для атаки и сделал заброс. Реакция была мгновенной, несколько рыб бросились к блесне и к сожалению схватила не самая крупная.
Так что в последий день отпуска мне удалось сделать то, на что было безуспешо потрачено почти две недели.
|