Значит по эху найти стайку и троллом пройтись, с глубиной зарывания воблера метров 4 - 7......
Добавлено через 25 минут
Температура воды и термоклин
Температура воды имеет важное влияние на поведение рыбы. Рыба хладнокровна, и температура их тела - это всегда температура окружающей воды. Во время зимы, холодная вода замедляет их метаболизм. В это время, они нуждаются приблизительно в одной четверти пищи потребляемой летом. На скриншоте экрана эхолота изображен термоклин на Skiatook Озере около Tulsa, в Штате Оклахома, между 40 и 50 футами воды. Обратите внимание, как проходит линия термоклина, она не зависит от очертания дна
Большинство рыб не мечет икру, если температура воды не находится в узких пределах благоприятной температуры. Датчик температуры поверхности воды включен во многие эхолоты, помогая определить благоприятную температуру для разных разновидностей рыб. Например, форель не может выживать в слишком теплых потоках. Окунь и другая рыба, в конечном счете, становятся пассивными в озерах, которые остаются слишком холодными в течение лета. В то время как у некоторых рыб более широкий температурный допуск, чем у других, каждый вид все равно имеет некоторый диапазон температур, в пределах которого он старается находиться. Рыба проходит сквозь глубокие холодные слои до того слоя, где температура комфортна для них.
Температура в озере редко одинакова от поверхности до дна. Обычно присутствует теплый уровень воды и холодный уровень. То место где эти слои встречаются, называется термоклин. Глубина и толщина термоклина может измениться с сезоном или временем дня. В глубоких озерах может иметься два или больше термоклина. Это важно, потому что многие хищные разновидности рыбы любят находиться чуть выше или чуть ниже термоклина. Вероятно, что малек чаще находится выше термоклина, в то время как крупная хищная рыба, охотящаяся на него, стоит чуть ниже термоклина. К счастью это различие в температурах может быть замечено на экране эхолота. Чем больший температурный дифференциал, тем более плотный термоклин виден на экране.
Термоклин и рыбы
Возникновение термоклина создает для рыб множество неудобств. Во-первых, опускаясь на глубину, и проходя сквозь термоклин, рыба должна выдержать перепад температур иногда в 10 градусов. Кому приходилось пересаживать рыб в воду другой температуры, чем та, в которой они перед этим находились, хорошо знает, что для них - это тяжелая процедура, которая вызывает сильный стресс, и может закончиться даже смертью.
Но все-таки, наверное, главное препятствие для обживания термоклина, не говоря уже об гиполимнионе, - это недостаток кислорода. Поэтому для многих видов термоклин становится почти непроходимой границей, как бы "жидким дном". В первую очередь, это касается судака, который довольно чувствителен к содержанию кислорода в воде. По предположению Эла Линднера с соавторами ("Щука. Руководство рыболова"., 1995), щука, возможно, способна существовать ниже термоклина, но при условии нормальных - не ниже 6 - значений pH. В любом случае, если кислородные условия в термоклине и гиполимнионе и позволяют таким рыбам, как щука и судак, проникать в эти слои, то активно охотиться они там не смогут.
Учитывая все это, стоит вспомнить об упоминавшемся выше свойстве термоклина опускаться в течение теплого сезона во все более глубокие горизонты водоема. Поскольку поверхность термоклина только грубо соответствует форме ложа водоема, отдельные элементы рельефа дна, например, подводные плато, могут в результате опускания границы эпилимниона оказаться над термоклином. На таких участках возникают достаточно специфические условия для хищников: кислорода хватает, оптимальное, благодаря большой глубине, сумеречное освещение, наконец, сюда собирается различная кормовая рыба.
Очевидно, что в такой ситуации термоклин играет на руку рыболову, выполняя роль "концетратра" рыбы. Еще раз хочется вспомнить о пользе термометра.

Источник Мир рыболова
19/12/2006