Цитата:
Допис від Kara
Если можно, сколько примерно лет назад был пойман судак на 4.2 кг?
ИМХО по щукам за 10ть, судакам за 6 и пр. сазанам: такие экземпляры даже в крупном озере, даже очень осторожные и т.д. рано или поздно себя проявят либо тем, что будут пойманы, либо всплесками и т.д. Но, скорее всего, наличие подобной рыбы было бы очевидно зимой, когда на Вырке ловят толпы народа со льда. Если там кто-то ставит жерлицы, то рано или поздно, что-то такое выдающееся хищное влетело бы, Харьковский, Киев и вообще все остальное - большая деревня, уже бы весь интернет, Бухара, рыболовные магазины гудели бы. Но, вроде ниче такого не было. По сазанам не специалист, но я так понимаю, что такой туше нужно много жратвы, след. рано или поздно он начнет жрать бойлы и кукурузу. Если бы что-то та такое было бы поймано, то даже без отчетов и пр. Вырлица стала бы уже Меккой спортсменов-карпятников. Есть такое? Думаю, нет.
По наличию судака в Вырлице у меня вообще большие сомнения.
|
Судака того поймал лет 7-8 назад, не помню уже точно. Наличие таких экземляров - 100% .В прошлом году прогуливаясь вдоль одного из заливов лично наблюдал нерестящихся сазанов, размер был явно за 15 кг. Судак там и сейчас есть. Один знакомый этой зимой на одном из закоряженных бугров всю зиму удачно ловил судаков и щук на балансир.
А толп зимой на Вырке я уже не видел несколько лет. Да и с жерлицами там народу не много, да и ловят они вдоль берега ближе к Бажана, а там место далеко не фонтан, да попадается щучка, но самое большое что я у них видел - это пятёрка. Ещё один знакомый регулярно ловит летом сазана и карпа, но он это не афиширует. Пока жил на Бажана, то регулярно его наблюдал, идущем домой с рыбалки и как правило у него всегда было поймано 1-2 сазана или карпа весом от 5-ти кг. Меккой это озеро не станет никогда, т.к. там нужно знать где ловить и когда ловить, а саму ловлю там в тёплый период нелюдски осложняет термоклин!!! Да, вдоль берега, где глубина не большая и нет ещё термоклина всегда можно поймать рыбу, но размер... а пойди поймай рыбу на глубине. Вырка единственное место, где я когда либо видел стайную охоту судака, он огромной стаей, клином загонял верховодку к берегу, а потом шло месиво, зрелище не описуемое. А ещё есть воспоминания 20-ти летней давности, когда возле одного из земснарядов, был пляжик ( берег где сейчас Ревуцкого) и вот с этого пляжа мужики на Ленинградские пруты с невками, на калебло в заброс ловили судака.Тоже зрелище скажу Вам увлекательное зрелище. А в последние годы, в летний период, я видел только один раз, как человек поймал судака и то запрещённым методом, в верховую сеть. Нельзя недооценивать это озеро. Но рыбу, серьёзного размера, там поймать крайне тяжело, просторы, обилие пищи и гадкий термоклин.
Добавлено через 1 минуту
Кстати: для любителей УЛ, мне там на вертушки попадалась краснопёрка весом до 1,5кг, но нужна лодка