Цитата:
Допис від Dobermann
А должны быть задействованы...
У меня в руках теор. чертеж этой лодки... Основные параметры днища не менялись? Тогда выскажусь...
Открою маленькую тайну: в подавляющем большинстве случаев, если наступает дельфинирование, оно проявляется в области наибольшей гидродинамической эффективности днища.
Бороться можно по разному, но чаще помогает выбранная правильно ширина глиссирующей части днища.
Не так давно я делал просчеты для лодки подобных размерений и массы под мощность 60 л.с.(тоже с гидролыжей). Мин. ширина составила 725 мм. Именно эту ширину нужно ограничивать первой парой реданов. В даном проекте первая пара стоит на ширине 870 мм.
Конечно, просчет нужно делать именно для этого корпуса, с учетом всех параметров, учитывая лыжу, но все же...
|
Уважаемый Dobermann все правильно, но в Вашем посте есть ключевой момент- расчет под определенные л/с. Почему изначально обращено внимание на этот проект в плане гидродинамики и принято ТАКОЕ решение по устранению "дельфина"-ответ прост:
Лодка может и ходит с двигателями от 20 до 40 (доказано практически) и имеет возможность установки до 75 л/с.(что не испытано ввиду отсутствия последних). И иметь возможность ограничивать ширину глисссирующей для КАЖДОГО экземпляра серии в зависимости от двигателя тут уж увольте. Вообщето без проблем но за "Ваши" у.е. Лодка позиционируется "один корпус-двигателя по мере роста благосостояния". Уважая ваше мнение могу сказать только одно-приходите в недалеком будущем на тест серийного образца.
Кстати энерговооруженность с 25-кой Руслана составила почти 25 кг/л.с, и лодка еще имела запас по грузоподъемности пусть и не большой, полистайте справочники много таких проектов найдется для корпусов с такими размерениями?