Цитата:
Допис від андрей_полтава
Вопрос:
как зависит время задержки дыхания от комплекции (веса) ныряльщика?
Каие будут мнения?
А то у меня с моими габритами как-то надолго задеживать не получается.
Вот думаю похудать или смысла нет 
|
APNOE - IN MY HUMBLE OPINION
1. Энергия, необходимая для работы мышц (в том числе при нырянии ) может быть получена двумя способами: анаэробным и аэробным. Общим является то, что она выделяется в результате расщепления сложных молекул на более простые. При этом химическая энергия преобразуется в механическую и, как при любом превращении одного вида энергии в другой, часть ее выделяется в виде тепла. При анаэробном (без кислорода) гликоген, содержащийся в мышцах, расщепляется до глюкозы. Поэтому для краткосрочной взрывной мышечной работы кислород по-сути не нужен. Поэтому метатели-толкатели и спринтеры (бегуны, пловцы короткие дистанции) такие кони – чем массивнее мышцы, тем больше гликогена, тем эффективнее их работа.
При Аэробном расщеплении глюкоза “сгорает” до углекислоты и воды, а энергии при этом выделяется примерно в в десять раз больше. Именно для этого и необходим кислород, а не “просто чтоб дышать”. Этот процесс более инертный т.е. включается после анаэробного, но более эффективный и долгоиграющий.
2.. Интенсивность обмена веществ ( читай потребления кислорода) у мелких животных гораздо выше Частота сердечных сокращений у мышей больше 200 ударов в минуту! Более крупные виды животных, равно как и отдельные особи, энергетически более эффективны т.к. энергия образуется в объеме тела (кубическая функция) а теряется через поверхность (квадратичная функция). Чем больше поверхности приходится на единицу объема (тело мельче) тем больше энергии теряется, тем больше ее требуется тем больше кислорода сжигается. Часто организм при охлаждении начинает вырабатывать тепло за счет дрожания. Дрожание есть хаотиное сокращение мышц не направленное на выполнение какой-то определенной работы – просто при этом в качестве побочного продукта получается тепло, а кислород сжигается в значительных количествах.
Задержка дыхания зависит 1. от количества поступившего в организм при вдохе кислорода (Жизненная емкость легких – может быть увеличена упражнениями и при помощи специальных устройств ), % содержания в крови -может быть увеличен за счет гипервентиляции – НЕ ЗЛОУПОТРЕЛЯТЬ !!! (ОСОБЕННО НА ГЛУБИНАХ!!!) 2. эффективности его расходования –
А) как можно более плавные движения при полной расслабленности всех мышц за исключением выполняющих полезную работу (ноги, рука, держащая ружье) Даже такая мелочь как удержание загубника может забирать до 10-20% кислорода!
Б) ассолютное спокойствие и умиротворенность при погружении. Сознание должно быть подобно зеркальной глади воды, в которой отражаются все ваши движения! Ни малейшей ряби! Адреналин - злейший пожиратель кислорода!
В) Использование инерции при погружении и всплытии, а также специальных сбрасываемых грузов
http://apnos.com.ua/content/blogsection/2/31/
Г) минимизация теплопотерь.
Резюмирующая часть:
1.при прочих равных обстоятельствах крупное тело в воде Энергетически эффективнее.
2. Тренировки (общефизические и дыхательные ) эту эффективность повышают.
3.Не надо портить фигуру потому что, как выразилась, правда по несколько иному поводу, тетя Сара:
“ Во- первых это красиво!” “Ну а во- вторых?” – “Достаточно во-первых!”