Перегляд одного допису
Старий 25.04.2025, 14:06   #1100
_absh

Звідки Ви: Ирпень
Дописи: 1.742
Дякував: 223
Дякували 1.026 раз(и) в 513 повідомленнях
Цитата:
Допис від preludez Переглянути допис
Вітаю, таке питання маю уловісті джерки які вже мають дуже пошарпаний вигляд від щучіх зубів, (приманки не з пластику) в зимку їх підсушив тепер треба добре пролакірувати, є розуміння що змінеться вага та плавучість, підкажіть найкращій варіант по лаку ( і доступності), дивився в магазинах алеж, практика та досвід це сила!!! дякую
с плавучестью есть один интересный момент. если добавить на джерк покрытие весом N г, то это совсем не то же самое, что добавить на него N г свинца, ведь мы добавляем не только массу, но и объем, поэтому для вычисления добавленной отрицательной плавучести нам надо от массы покрытия отнять массу воды, вытесняемой добавленным объемом покрытия.

как пример, я использую эпоксидку для финишного покрытия. один слой эпоксидки на показанных в предыдущих постах джерках весит около 2.5-3 г.

эпоксидка, которую я использую ([[Ссылки только членам профсоюза. ]), имеет плотность в застывшем состоянии примерно 1.165 г/см³.

2.5 г такой эпоксидки дают прибавку к отрицательной плавучести в 0.35 грамм-сил. для крупного джерка это практически ничто (а на более мелкий ее и ляжет меньше тоже). но если нанести несколько раз по ничто, то уже будет что-то.

плотности других покрытий, думаю, будут плюс-минус сравнимы, и по этой пропорции можно прикинуть влияние на плавучесть.

с эпоксидкой, конечно, есть известная особенность: изделие, покрытое ею, как и любым покрытием, которое имеет текучесть и заметную толщину слоя, надо крутить на вертеле до потери текучести, чтобы все распределилось равномерно.

может быть, есть какие-нибудь лаки, которые нормально сработают при нанесении сверхтонкими и быстросохнущими слоями из баллона, например. это вроде как звучит логичнее для герметизации царапин, но я хз, не пробовал.

надо еще учитывать изменение не только плавучести, но и динамики движений джерка. ведь добавляя покрытие, мы увеличиваем его массу, которая является мерой инертности, и объем, который увеличивает сопротивление воды. то есть, движения должны стать более вялыми. но насколько именно, вопрос открытый.
_absh зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
3 користувачів подякували
Alexandr_Korobchuk (25.04.2025), FKV73 (25.04.2025), preludez (Вчора)