Цитата:
Допис від Andron
У мульта все через жо... - від шпулі на її вісь, від вісі до піньона, від піньона на головну шестерню та головний вал і так далі.... Як на мене, то люба людина зі школьнию освітою, може зрозумити, що така система має купу недоліків, в тому числі, інерцію.
|
я б это назвал скорее не инерцией, а задержкой срабатывания, причиной которой является неидеальная жесткость всех промежуточных звеньев.
оно, может, и присутствует, но не могу сказать, чтобы я замечал это и обращал на это внимание.
Цитата:
Допис від Andron
Якщо повернутися до риболовлі, то інерція системи полягає в тому, що зусилля першого спрацювання системи гальм та трещьотки відчутно більше ніж наступні. На моєму досвіду це виявляється в тому, що для необхідного спрацьовування фрикціона/трещьотки доводиться послаблювати зірку тормоза, а потім знов регулювати, причому, рівень регулювання дуже грубий. Якщо Вам і цього незрозуміло, просто візьміть в руки м'ясорубку та порівняйте з мультом.
|
именно этого я не замечал тоже. проверяю фрикцион после сборки комплекта в начале рыбалки, регулирую, если надо, и дальше он плюс-минус стабильно работает. но динамометром, конечно, не проверял.
вот что есть, так это две основные проблемы, делающие фрикцион мульта убогим по сравнению с мясорубкой:
1) не знаю, чем это вызвано (и чем в этом отношении мульт отличается от мясорубки), но всегда есть ненулевое, причем, существенно ненулевое усилие страгивания фрикциона, то есть, присутствует высокое трение покоя между шайбами.
это можно пытаться лечить подбором смазки. но труды по подбору и нанесению смазки быстро сводятся на нет, когда в фрикцион попадает вода. не знаю, на всех ли катушках так, но на моей текущей (каламбур) джерковой одна-две рыбалки, и все внутри в каплях. хз через что она там попадает, скорее всего, через щель, по которой ездит кнопка разблокировки шпули (а воды много, толстый шнур приносит ее в изобилии).
и самое главное и основное:
2) паразитное увеличение нужного для срабатывания фрикциона усилия, когда угол между шнуром и глазком больше нулевого. шнур цепляет соседние витки и упирается в них вместо того, чтобы крутить шпулю. аналогично происходит, когда фрикцион зажат так, что начинаются врезки (и для этого даже не требуется его сильно зажимать, если шнур мягкий, толстый и наматывается рыхло, как раз как при джеркинге).
а остальное это мелочи.
второго недостатка в значительной степени должны быть лишены катушки с синхронизированным (подвижным) глазком. тут, кстати, весьма интересна упомянутая раньше haibo venom: у нее глазок не синхронизирован со шпулей при забросе, но синхронизирован при работе фрикциона.
Цитата:
Допис від Andron
Ще один момент - якщо у м'ясорубки на шпулі маленький прапорець тріщьотки не надає впливу на зусилля спрацювання, то у мульта з тім теж не все гаразд - вус тріщьоткі, або пружина надає чутний вплив, тобто вносить свій шматочек кізяка  , особливо це відчутно коли потрібне тонке регулювання.
|
не уверен. если при разобранном мульте, чтобы исключить влияние любых других факторов (что следует делать всегда при поиске причин любого явления), пощупать усилие, которое создает этот узел, то окажется, что оно там ничтожное.
да по большому счету даже и разбирать не надо: если максимально ослабить гайку фрикциона, то усилие и страгивания, и в процессе оказывается очень малым, гораздо ниже любой практической степени регулировки фрикциона.
Цитата:
Допис від Andron
Ще момент - при експлуатації вус або пружина з "пиптиком" доволі швідко знашується, як і відповідна деталь (це на прикладі той же Ріоги).
|
хз, ни на одной моей китайщине следов износа пока не замечено. я даже не знал, что это может как-то заметно изнашиваться.
впрочем, с другой стороны, я и не ослабляю фрикционы так, чтобы рыба могла свободно разматывать шнур, так что у них бывает не так уж много поводов для срабатывания. чаще срабатывают, когда я приманку через водоросли продираю.
Цитата:
Допис від Andron
Що стосується тюн тріщьоток кітайського виробництва, то, кому як, а на мене це такое же лайно, як і більшість вирібів які вони роблять.
|
чисто так по моему субъективному наблюдению, мне кажется, что иногда стоит оставить в стороне ангажированность и непредвзято и объективно оценить и сравнить конкретные изделия, имеющиеся на рынке на определенный момент.
конечно, среди китайцев не следует (обычно) обращать внимание на откровенный треш, которого там тоже хватает.
это что касается катушек, а по тюн трещоткам с али хз, я их не пробовал, потому не могу комментировать. тюн трещотки ставил в haibo smart купленные у кого-то из местных пользователей, а остальные китайцы у меня их имели с завода, кроме одного, который так и сидит пока без трещотки (и без дела, в роли запасного).