Перегляд одного допису
Старий 21.09.2023, 08:55   #979
Балтиец
 
Аватар для Балтиец
 
Реєстрація: 23.11.2011
Звідки Ви: Хельсинки,Финляндия
Дописи: 880
Сказал(а) спасибо: 6.757
Поблагодарили 3.483 раз(а) в 614 сообщениях
Smile

Чтобы долго не "ломать копья" коллеги, немного поделюсь личным опытом с байткастинговыми катушками.
Много лет был поклонником мясорубок Дайва, но после череды "облегчений" производителями, начал обращать свои взоры на мыльницы/байткастинговые.
Лет 10 назад, несмотря на отговаривания перехода на мульты от "коллег-неумеек", в конце концов приобрел МК Volckey 702 MH со Scorpion 1501-7, затем захотелось сменить катушку на Scorpion DC-7 ...увы, не зашло - короче, продал комплект.
Затем года через два (с подачи/совета) коллег приобрел бюджетные кастинговые удилища и к ним две дайвовские катушки с магниткой : понял, что мне подходит.

С тех пор семь сезонов отмаслал ими и разочарований не вижу : просто нужно чётко понимать - для чего и как ими работать, в зависимости от сложных условий и силы ветра.
Из мясорубок отдаю предпочтение лишь при ловле джигом, но больше от того, что нравится спиннинговое сенсорное удилище; все остальные приманки на кастинговых гоняю.

Ловлю на Балтике и штиль с бризом случаются лишь ночью, а днем лишь кратковременно.
Обычно ловля при 5-7/8 м/сек, при порывах ветра/или стойких ветродуях и посильнее ... хочешь-не хочешь, а приходится/или дома на диване мозоль натирать.

В отличие от мясорубок, с мультами нужно подбирать палку под свои индивидуальные методы забросов, а они у нас все разные.
Поэтому одним коллегам каким-то удилищем комфортно будет забрасывать различные приманки, у других будут проблемы и дискомфорт.
По дальности забросов : пожалуй они актуальны лишь "береговикам-пехотинцам", при ловле с лодки это пожалуй неактуально - проще плавсредство своё переставить с учетом течения и направления /силы ветра.
Опять же в зависимости от ветродуев, применяем тот или иной метод заброса : из-за головы, боковой, кольцевой и иные (при забросах под свисающие ветви кустарников и деревьев).
Учитываем парусность приманок, забросы по ветру, под углом или же против ветра - кольцевой заброс и регулировки вам в помощь.
Теперь - условия ловли :
- одни ловят в водоёмах с отн чистым дном,
- другие же - в "дебрях" растительности и придонного мусора,
- третьи ловят на свалах и глубинах,
- четвертые же (и я в том числе) на мелководьях(1,6-2,5/2,7 м), в том числе и откровенных (0,3-1,1 м).

По шнурам : надоели эти многолетние "нравоучения" по 4-х и 8-ми прядевым от мэтров и "спецов" : сам 10 лет ловлю 8-ми жилками и не парюсь.
Не люблю пиарить какие-либо товары, но если коллегам интересно, пользуюсь шнурами от Sun Line - Cast Away; сейчас у них уже третья генерация.
Отдать должное, благодарен одному подмосковному коллеге, который тогда на одном форуме предложил мне попробовать эти шнуры;
ибо перепробовав распиаренные ранее шнуры, откровенно говоря, был разочарован.
Зато перейдя на этот бренд - давно закрыл для себя эту проблему.

С размерами шнура : да, на тонких шнурах на мультах возможны порою отстрелы из-за невнимательности при ловле, врезки укладки;
и при ловле против ветра/или близких к этому градусах - перебежки/; ну и от веса и парусности самих приманок, чистоты рабочего уровня водоема зависит, какой толщины шнур применять.
Для джерков применяем потолще шнуры (##3-4)и соответствующее удилище, соответствующий размер катушки. Сам использую лишь мини-джерки эпизодически весной.
В остальных случаях, у меня рабочие удилища для моих условий ловли/без течения/ :
- до 21 гр - шнуры для мясорубки #0,8/1,0 (на унцовке #1,2), а на кастинге с таким же тестом #1,5
- до 35 гр - на кастинговом мне хватает шнура #2,0; с таким уже можно корчевать подводную растительность и тростнике без церемоний.
И в заключение : все мы разные со своими привычками, но одни ловят рыбу, получая удовольствие и не заморачиваются;
другие же вечно в поисках чего-то "уникального" - меняя шнуры, удилища, катушки и приманки.
Впрочем, у кого-то из коллег есть свой многолетний опыт и будет реально разниться от моего, не настаиваю.
Согласен с Андреем : чем больше часов вы проводите на водоёмах с различными условиями и силой ветра с различными приманками и индивидуальной техникой заброса, тем больше вы будете понимать свои действия в зависимости от ситуации.

Востаннє редагував Балтиец: 21.09.2023 о 09:02.
Балтиец зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Andron (21.09.2023), GBR (22.09.2023), Hobit (26.09.2023), pit-makp (21.09.2023), Tegeran (21.09.2023), Valen (14.12.2023), МЛВ (26.09.2023)