Перегляд одного допису
Старий 01.12.2006, 14:20   #595
Lüdwig
Модератор

Звідки Ви: Київ
Дописи: 4.771
Дякував: 9.173
Дякували 14.057 раз(и) в 1.415 повідомленнях
Цитата:
Допис від Алекс (Харьков)
Хоргас

Да,на мой взгляд это единственный выход, т.е. аренда рек и именно обществами рыболовов любителей. Всякая хозяйственная деятельность, кроме заработков на рыболовном туризме по принципу "поймал -отпустил" должна быть запрещена категорически.
Я понимаю, что это иедеал и в реальности все будет не так радужно и просто. Но нужно ведь к чему то стремиться.
Проблема еще в том, что эти вопросы нужно решать комплексно.
По отдельности с проблемой сталкиваются практически все: рыболовы, аборигены, продавцы снастей, пресса, экологи...
Пока что разрозненные действия приносят только разочарование:
- торгаши сетуют на низкий интерес и покупаемость спортивных снастей (нахлыста и спиннинга).
- рыболовы на отсутствие в продажи снастей, отсутствие рыбы,
загаженность рек,электроудочников, "мясников"...
-Пресса хочет продавать журналы.А писать в них не о чем, разве что в сотый раз рекламировать раскладушки и мешки с
комбикормом для карпятников. Ну и показывать как "казаки" в
очередной раз мясозаготовками занимаются и на снимках сравнивают у
кого больше пузо: у них, или у выловленного сома.
-Аборигены просто хотят жрать и не очень понимают, что егерями и
проводниками,охранниками красивейших угодий рыболовных и
охотничьих можно заработать не только на хлеб, но и на масло.
В итоге: "Маємо те що маємо!"
Поэтому, конечно. клуб нужно создавать, но коллективными членами клуба должны стать прежде всего :
-Учредители;
-Все торгаши снастями в регионе;
-Рыболовная пресса;
-Формальные рыболовные и природоохранные организации региона;
(рыбохрана, лесное хозяйство,природоохрана....)
Уже один перечень всего и понимание, что среди руководства упомянутых организаций могут оказаться люди разные, говорит о сложности задачи. Но, без согласованных совместных действий ничего не будет.
Например,в реку будут валить щепу, которой я полно видел на лесопилках по берегам известной нам речки,куда вы собираетесь ехать.Могу себе представить что творится в половодье.
А кто на этом, т.е. на лесоразработках зарабатывает деньги ты знаешь лучше меня, как и знаешь чему будет отдан приоритет в случае "или-или".
Любителей "мяса" вы уже представили. И это люди из вышеназванного контингента.А есть еще и "нелегалы".

Ну ладно, не буду пугать. Просто нужно работать. Глаза боятся, а руки делают.
По поводу тайменя сибирского две мысли:
1. Легенды о силе... несколько преувеличены. Я лично знаком с Сашей Ходовым и Сашей Стафиевским ,сибиряками, которые регулярно печатают статьи в "Рыболов-Элите" о поездках за тайменем. Сами каждый год организовывают сплавы....Говорил и с нахлыстовиками, которые ловили тайменя. По бойкости он значительно проигрывает атлантическому лососю и вообще морской рыбе (ну например тому же тарпану). Восновном давит массой , как сом, или крупная щука.
2. Очень многие "жулики" сейчас организуют туристические , сплавные экспедиции за тайменем. В том числе и с заброской вертолетом.
Денег это стоит немалых .В среднем 5...6 тысяч долярей за 7...10 дней. Во всем мире, такие деньги предполагают определенные гарантии и условия....
Мои знакомые харьковчане в этом году дважды участвовали в таких "эпопеях" .Оба раза пролетели вчистую и по рыбе и по погоде и по обстановке на реке, куда их пригласили...
Выводы делай сам.
Нсчет "пожрать" это не ко мне. У меня концепция не подходящая:-)
Поэтому меня больше интересует сама рыбалка.
А приехать попробую и зимой,если будет подходящая погода и время.
Мысли такие есть.
Двуручники нужно осваивать.
Если понравиться -будем экипироваться.
В следующий семинар организуем обучение и сделаем небольшой акцент на ловле двуручниками и тяжелыми снастями. Пригласим соответствующий народ:
Можно заманить из Питера ребят. Там прекрасные нахлыстовики,которые владеют двуручниками и хорошей техникой.Ну хоть тот же Данчуков.
Гриша Бурденко и Соколов из Москвы тоже покажут класс....
Ну и я тоже кой чего могу:-)
Было бы желание.

Успехов вам на выходные.
Что б вы ничего не поймали!!!!!:-)
не будет там аренды, Алекс по крайней мере в ближайшие годы. основная причина - "клановость" политики на местах. с отморозками не договоришься.
я прожил на Рике 16 лет, тайменя ловил раньше спиннингом, теперь в те короткие периоды, когда приезжаю туда - позволяю себе только наблюдать за ним.

можно арендовать участок реки, можно всю реку, можно несколько масштаба Рики и той реки, о которой ты писал (название не буду здесь светить, и той, которой между ними) - и что дальше? в крайнем случае удастся возродить хариуса в былых масштабах.

на лето таймень спускается в Тиссу нагуливаться. Там его бьют электрики. Их там больше чем мясоедов. А нормальных рыбаков вообще небольшая кучка.

если бы организовать частный биосферный заповедник...но это утопия.
Lüdwig зараз поза форумом