Цитата:
Допис від Хоргас
На этом участке наличие лососевых рыб пока еще контролируется и оберегается, и всяким мясоедам туда дороги нет, пока еще есть патриоты которые берегут такие виды рыб и не позволяют некоторым любителям деликатесов уничтожать редкие виды рыб, поэтому не каждый может туда попасть, и ты об этом прекрасно знаешь. Много в общалках вопросов о том где можно порыбачить, дайте конкретный адрес? Но пока нет уверенности в том, что данный человек не напакостит в этой местности, не стоит сдавать каждому желающему места лова лососевых. Только пару дней появилась фотография с лососем и уже столько шума. Люди которые живут на этой реке веками с осени до весны сотнями ловили и сьедали 10-15 килограммовых лососей и не знали о том, что они занесены в красную книгу. До сих пор промысел электроудочников процветает и чем больше нас-нахлыстовиков будет на реке, тем меньше будет возможности вставить в воду подсачек под напругой. Пока я знаю только одного нахлыстовика который не взял ни одну форель, хариуса, лосося- это Лешка Страшный. Остальные хоть одну рыбку для пробы, но брали. В эту субботу и в воскресенье все лососи (таймени) будут выпущены после фотосессии. На Закарпатье очень много любителей природы, об этом говорит тот факт что в наших реках сохранилось еще много редких рыб, их список больше чем в Харьковских водоемах
|
Добавлю относительно видового состава рыб:
В Днепропетровском универе есть такой ихтиолог Роман Новицкий.
Я с ним как то разговаривал относительно видового разнообразия рыб в Днепре.
Оно. т.е. это самое разнообразие УВЕЛИЧИВАЕТСЯ!!!!
За счет того. что в днепре увеличилось количество морских бычков.
+ счастливые обладатели аквариумных рыбок иногда гуманно сливают надоевших обитателей не в унитаз,а в реку.
Такая гуманность привела к тому. что в Днепре обнаружены солнечный окунь,теляпия и даже пираньи попадаются... Скоро дело дойдет до арапаимы и крокодилов.
Это я к тому, что в реках востока Украины действительно катастрофически уменьшился видовой состав эндемиков. Но. природа не терпит пустоты .И в этом основная опасность.
Ваша опасность в том. что скорее всего, в результате "культурной" деятельности человеков, в карпатских реках появятся радужка и живучие вариации стилхеда. Зато пропадут быстрянка, усач (марена). уменьшится ручьевки и хариуса....
Поэтому. даже если арендовать реку. то обязательно должен быть грамотный консультант -ихтиолог.