Прочитал статью "С квоком и мудростью" Юрий Философ. Захотелось поделиться своими мыслями по-поводу работы квока. Первое: квок имитирует питание сома. Постараюсь это доказать. Когда-то читал книгу "Звуки в живой природе" (1960 г. издания) в ней писалось, что наши доблесные советские ученые получили задание проанализировать все три вида звуков (звук питания, квочения сомихи и квакания лягушки) и сравнить их со звуком рабочих квоков и однозначно определили, что квок имитирует звук питания.
Что это за звук и как он получается? Как вы заметили при еде рыба не пользуется ножем и вилкой и даже не ест руками

. Я выделил для себя два алгоритма питания рыб: 1) сосательный - это когда маленькая плотвичка хватает кусочек хлеба и как-бы сосет его и 2) хватательный - очень хорошо наблюдать зимой, при ловле окуня на голого в приглядку - окунь поднимается за играющей мормышкой, а потом делает движение ртом и жабрами не трогаясь с места и мормышка у него уже в "шахте". Что интересно, при ловле с мотылем окуня наблюдается первый тип питания - хватает мотыля за кончик и начинает его обсасывать. Я думаю, что у каждого есть такие же наблюдения. Хватательный тип питания наблюдал у окуня, головля, бычка, язя. У сома не наблюдал, слышать приходильось неоднократно, в общем то от звука квока отличается, более короткий, резкий, мощный. Из всего вышеизложенного я делаю вывод - квок должен создавать зоны низкого давления, которые резко "схлопываются" типа ваккумной бомбы или ваккумной торпеды. Есть возможность создавать зону низкого давления чисто в воде (глубоководное питание) такой метод применяетс крайне редко, я им не владею и распространяться не буду (если кто-то знает расскажите).
И второй метод создания низкого давления в воздушном пузыре "бульба" с последующим ее схлопыванием. Очень хорошая аналогия окуневый котел, пока окунь хватает рыбу на глубине 10-20 см звук на поверхность не выходит, а когда с поверхности - раздается мощный чавк.
Кстати квок на окуня придумали - поппер называется

.
Следовательно, квок инструмент для создания воздушного пузыря и разряжения в нем с последующим прекращением воздействия на него. О как умно завернул

.
Посему, звук, который интересует сома совершенно не зависит от материала квока, он реагирует на низкочастотную составляющую, которая возникает при схлопывании воздушного пузыря, гидравлический удар (резкое изменение давления с низкого на нормальное) такое же создает сом, делая глотательные движения ртом и жабрами.
Разберем, какие манипуляции мы делаем квоком, чтобы получить необходимый гидравлический удар. Рассмотрим три фазы. Первая фаза - введение квока в воду. В этой фазе нам необходимо ввести квок так, чтобы захватить бульку и не было ложного хлопка. Для этого надо вводить пятачок с нулевым или близким к нулю углом атаки к касательрой окружности, радиусом равным расстоянию между пяточком и кистью руки (Рисунок 1) и с такой скоростью, чтобы только захватить бульку и не было хлопка (как правило у начинающих этот хлопок есть и они считают, что это и есть звуком квока).
Вторая фаза: рабочий ход. Задача создать в бульбе необходимое разрежение - пятачок двигается параллельно поверхности воды, постепенно увеличивая угол атаки, двигается с ускорением. Именно для этой фазы важна форма пятачка и острые кромки.
Рассмотрим, какие силы действуют на "бульку": 1) первоначальное разрежение, заставляющее бульку двигаться за пятачком; 2) поверхностное натяжение воды внутри, которое стремиться придать бульке форму тела вращения; 3) сила вызванная вязкостью воды не дает бульке сразу схлопнуться; 4) архимедова сила - слишком мала, ей можно пренебречь. В этой фазе острые кромки не позволяют воде перетекать из пространства до пятака в бульку. И, как я подчеркивал, важна форма пятака. Сразу за пятаком поперечное сечение бульки повторяет форму пятака, а на некотором расстоянии за счет поверхностного натяжения поперечное сечение будет окружностью (Рисунок 2). В результате этого перестроения будет теряться объем. По-этому всякие квадратные пятаки плохо работают.
Идеальной формой для пятака является элипс, проецируемый в окружность при угле равном рабочему углу атаки пятака (хотябы приблизительно).
И последний третий этап выхода пятака из воды может осуществляться как кистью, так и локтем, идеально - вертикально вверх, а там как привык. Главное, очень быстро, чтобы на бульку перестал действовать пятачок. И тогда засчет атмосферного давления булька сожметься, схлопнеться, и создаст гидравлический удар, подобный хлопок бывает, когда открывают бутылку вина (не шампанского) с пробковой пробкой.
Расскажу, как я проверяю свои квоки. Ловлю на Каневском водохранилище. От Украинки до Канева массу мест с крутыми склонами, покрытыми лесом. Если ловить возле такого берега на расстоянии 0,5-1 км, то каждый правильный удар отзывается хорошим эхом.
Это для начинающих, а вообще для каждого места и погоды нужно подбирать свое звучание квока. Общие правила: чем тише на воде, тем тише надо квочить.
Еще одна мулька - учиться квокать второй рукой, я - правша, научился квокать левой рукой. Какие приимущества: 1) правая отдыхает; 2) совсем другой звук квока. У меня был квок на который подходил сом в основном при квочении левой рукой.
Вот такое ИМХО.