Здравствуйте.
Вот рылся в интернете, и нашел одну интересную статью:
http://www.samarafishing.ru/snasti/06_7.shtml
Мне понравилась, но есть много настораживающих моментов (возникает много вопросов), в связи с чем хотелось бы услышать мнение других квочильщиков. Поэтому привожу цитаты из текста, и задаю вопросы:
1) В тексте все время говорится о кистевых и некистевых моделях квоков.
Вопрос: чем они отличаются?
2) "Настройка производится путем изменения размера и формы ударного пятачка или копытца, и его веса."
Вопрос: кто что может сказать по этому поводу? В частности о настройке квока вообще.
3) "Я умышленно делаю конструкцию слегка играющую. Своеобразный ограничитель от чрезмерной агрессии квочника, после неудачной подсечки. Прикладывая много силы при ударе, стойка играет и уводит пятачок в сторону."
Вопрос: в меру играющий нож квока, который уводит в сторону при квочении з чрезмерным усилием - может ли быть лучше, чем жесткий? А как же им квочить при волне? Проясните этот момент, пожалуйста, на примере своих квоков.
4) "Второй важной деталью является пятачок, то есть рабочая часть квока. Для его изготовления можно применять различные материалы. Наиболее привлекательным является пятачок из серебра. Его и отбивать приятно и звук дает относительно хороший"
Вопрос: разве звук зависит от материала пятачка (металлического) ? Лично я не замечал... И стоит ли пятачек еще и оловом заливать, как пишет автор?
5) "О форме ручки можно говорить как об элементе, максимально соблюдающем лучшую геометрию. Я имею в виду угол наклона ручки и стойки. От этого угла зависит, какую модель вы сделаете, кистевую, локтевую или универсальную. От этого и техника ударов будет соответствующая."
Вопрос: см. вопрос №1
6) "Если вы внимательно посмотрите на геометрию любой конструкции квока, поставив пятачок на горизонтальную плоскость, то невооруженным глазом определите перпендикулярность ручки к плоскости пятачка. Вынос пятачка вперед на несколько сантиметров зависит от модели квока, кистевой он или локтевой. Длинна стойки, зависит от длинны локтевой кости. Правильно если пятачок при повороте кисти будет задней частью касаться центра сустава вашего локтя."
Вопрос: ваши комментарии, пожалуйста. В частности, насчет длины ножа. Мои квоки, например, покороче будут...
7) "Если вам попадется модель манка, у которой пятачок не перпендикулярен относительно ручки, а имеет другой угол, то не огорчайтесь у вас в руках модель клокуши, может даже вполне уловистая. О перпендикулярности следует отметить, что те рыболовы, которые по своим природным комплексам не поставили кистевой удар и у них отсутствует необходимый загиб кисти, нередко изменяют угол ручки градусов на пять. Это вполне объяснимо, им очень трудно выполнить правильный резкий выход пятака из воды. В результате произойдёт фальшь, и сом скорее уйдет, нежели оценит приманку"
Вопрос: неужели разница в 5 градусов настолько критична? Кстати, судя по фото квоков автора, угол там не всегда равен 90 градусов.
8) "На практике при настройке квоков я применяю не хитрый прием. Становлюсь в бассейн так чтобы указательный палец вытянутый вперед, с параллельно туловищу, опушенной рукой, в которой находится квок, касался водной поверхности. С этого положения очень легко, раскованно делаю кистевой удар. Если кончики пальцев ног, находящиеся в воде четко слышат водные вибрации, звук квока соответствует и будет уловистым. Если вибрации слабы, необходимо усилить удар, или увеличить размер пятачка на квоке. При весьма ощутимых вибрациях, следует уменьшить силу удара, или уменьшить пятачок квока. Этот прием можно выполнять и не заходя в воду. Например, по дрожанию ванны после удара. Помните, что изначально необходимо слышать как работает эталонный квок и в ванной и в бассейне и на реке. В противном случае настройка будет неправильной, и должных уловов на квок не будет."
Вопрос: прокомментируйте, пожалуйста, поделитесь опытом.
9) "Как научиться правильно играть на квоке. Только не на рыбалке. Обязательно до выезда на воду необходимо отработать технику ударов в локальном домашнем бассейне или в обычной ванне. Не думайте что это совсем просто. Чаше в ванной хорошо получается, а на воде одна фальшь. Для того чтобы научиться работать квоком рыболов должен усвоить правило как ему правильно располагать свое тело относительно горизонта воды. Только правильное положение корпуса и руки с квоком над горизонтом воды гарантирует верный устойчивый удар. В противном случае удары будут смазанными, а рыбалка загублена. Основное правило, которое удалось вычислить. Расположитесь в лодке или над ванной таким образом, чтобы ваш квок с подвернутой кистью, когда пятачок касается вашего локтевого сустава, своей рукояткой доставал до водной поверхности. Не забудьте при этом, держа квок вытянуть указательный палец вдоль ручки квока.Край пальца тоже должен коснуться воды. Туловище желательно расположить ровно а рука с квоком свисать вдоль туловища. Конечно можно и по другому, но техника будет не лучшей, даже если удары будут красочными. С квоком, как с любым музыкальным инструментом необходимо поставить руку правильно, тогда и музыкантом станешь способным. Из такого положения отводите вперед кисть разгибая локоть не до прямого с локтевой костью угла, а примерно на половину, под сорок пять градусов. Не напрягаясь легким усилием вводите пятачок вводу, одновременно начиная поворот кистью, в это время локтевая кость выровняется с туловищем в одну линию. Это классика. Сам я не всегда придерживаюсь аналогичной техники. Когда учился, не подсказали вовремя, вот и путаюсь со старой заученной техникой. Только на классику сом идет мгновенно, если он есть в пятнадцати метровой зоне, вокруг звука."
Вопрос: прокомментируйте пожалуйста, особенно последнее предложение
10) "При ловле на стоячей воде необходимо как можно чаще играть приманкой. После каждых четырех нот в пол минутной паузе. "
Вопрос: я особого эффекта от игры не замечал. Повышает ли игра количество поклевок?
Это те основные вопросы, которые у меня возникли в ходе прочтения статьи. Самое главное, мне хотелось бы, чтобы опытные сомятники поделились своим опытом, по этим вопросам в частности.
Наверняка я что-то пропустил, поэтому хотелось бы услышать ваши комментарии и по всему остальному тексту.
Заранее спасибо всем ЛЮДЯМ, кто поделится опытом.