Перегляд одного допису
Старий 20.01.2022, 20:30   #319
Олег Е
 
Аватар для Олег Е
 
Реєстрація: 23.02.2007
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 1.473
Дякував: 168
Дякували 526 раз(и) в 97 повідомленнях
Ремонт корпуса и доработка крепления датчика ЭХО

Цитата:
Допис від Andron Переглянути допис
У меня кусок датчика "3в1" в этом году, в июне срезало винтом, приличный такой кусок глубиной где-то в сантиметр. Отдал товарищу на ремонт, они лодками занимаются - зачистили и в несколько слоёв (каждый слой сушили сутки) закрыли каким-то спец герметиком полиуретановым, чёрным, получилось очень неплохо, сезон откатал, никаких проблем. Думаю, что эпоксидка не годится, нужно пластичным чем-то, стеклоткань тоже фигня
Подняв лодку в конце сезона 2021,я был неприятно удивлен ,увидел, что датчик эхолота имеет глубокие и большие трещины на оболочке корпуса. Имелась одна большая продольная около 9 см ,и несколько более мелких ,местами оболочка отошла от внутренней конструкции на 5..10 мм, сама ширина трещины около 5 мм.
Надо было что то делать, покупать новый датчик не хотелось совсем, а пользоваться этим дальше-это ждать когда он сам умрет. Замечу, что прибор отработал нормально, и имелись все основания думать ,что еще будет работать долго, но вот защитить его от окончательного разрушения надо.
Сразу скажу- я не претендую на то,что мои дальнейшие действия есть единственно верными,просто я сделал так,кто то сделает по-другому,главное,что может это кому то и поможет.
Погуглил, почитал-посмотрел и ничего меня устраивающего на 100 % не нашел,но общее представление как не надо делать получил)
Так как,окончательного варианта ремонта у меня еще на было ,а только некий общий план,то решил подготовится к нескольким возможным видам ремонта. Поэтому подготовил следующее-
1. Полиуретановый герметик Crocodile, черный .
2. Комплект для ламинирования Repair Box( 3sila) состоит из полиэфирной смолы, отвердителя и стеклоткани.
3. Хлориновая ткань и ацетон ( о нем потом отдельно)

Думал я так- первым делом вернуть корпусу прежнюю геометрию ,и затем герметичность ,для первого буду применять смолы ,или ткань растворенную в ацетоне, а со вторым поможет герметик.
Но сначала решил проверить все, так сказать потренироваться. Не буду описывать все эксперименты, но вот результат- хлориновая ткань, на которую я очень расчитывал, уже имея некий опыт работы с ней , не пригодилась…и именно из за отсутствия ацетона времен СССР, а тот, что выпускают сейчас ,извините ,гав-гав-гав-гав-гав-. Я потратил около недели, что бы найти контрабандный Ацетон технический( ключевое слово) но и он ,не смог качественно растворить ткань. А раньше это делалось очень легко, и клеила эта смесь ВСЕ!!! Ей как пишут приклеивали некие конструкции ,причем внешние ,на «Буран», а это на минуточку открытый космос) В общем этот вариант отпал
Полиэфирная смола плюс стеклоткань от Repair Box так же не была применена ,так как ,что бы надежно укрепить ,обвернуть как коконом ,корпус датчика ,нужно было оклеить его в несколько слоев ,надежно и плотно стеклотканью, каждый слой с двойной пропиткой, с полным высыханием между слоями ,затем все это нужно было тщательно обработать и отшлифовать, и покрыть специальным лаком, и скорее всего сама геометрия корпуса уже не была бы идеально обтекаемой, короче убить время, нервы и здоровье ,причем результат не был бы 100%
Замечу, что мой отказ от этих материалов не означает, что я бы их не применил, просто в моем случае все элементы корпуса остались на месте, а вот если бы например пришлось восстанавливать утерянный фрагмент ,я бы это делал при помощи именно этих материалов.

Тренировки с Crocodile меня обнадежили ))) эта гадость, простите герметик шовный ,оказался очень недооцененным мною. Капля его, упавшая на рабочий стол и растертая салфеткой, типа потом отцарапаю, или смахну растворителем ,так и осталась навеки на клеенке) перочинный нож не помог- или срезать с клеенкой ,или никак.
На нем и остановился.
Первым делом отмыл датчик, и дал ему хорошо просохнуть, и вообще советую все делать в этом случае не спеша, тем более до сезона времени еще полно. Когда датчик высох, я его еще раз осмотрел и увидел еще несколько мелких трещин, которых не было видно под водорослями ,или что это там наростает под водой. Взял пинцет, палочки ,х/б ткань проволочку ,в общем все чем можно было максимально добраться под трещины, что бы вымыть и там, но и особо не разрывая корпус дальше ,и вообще –без фанатизма. Но вычистить там было все очень важно- ведь только в таком случае есть некая гарантия герметичности и качества самого склеивания. Опять даем всему хорошо просохнуть, причем даже больше чем в первый раз при наружной мойке. Феном и прочие нагревы решил не делать.
Все высохло- значит теперь готовим под склеивание и герметизацию,хорошо обезжириваем, расширяем аккуратно мелкие трещины, кое где мелкой наждачкой делаем хон для лучшей адгезии.
И вот начинаю клеить отслоившиеся элементы корпуса ,стараясь при этом максимально насколько возможно вернуть их на прежнее место так как трещины разошлись местами на примерно 4..5 мм. Причем вообще непонятно КАК и ПОЧЕМУ оболочка корпуса треснула?! Причем такое ощущение что это произошло по причине расширения по неизвестным мне причинам именно внутреннего блока датчика!

Клеим не спеша ,и аккуратно наносим герметик так ,что бы он только склеил сам корпус, не ставим сразу задачу герметезировать трещины и разрывы. Крепим корпус до высыхания где стяжками, а где струбцинами, и в сухое теплое место на сутки, не менее. Советую снимать лишний герметик сразу- поверьте это намного облегчит вам дальнейший труд по уборке затвердевшего герметика. Следующий этап- герметизация склеенного корпуса, трещины ,маленькие сколы и прочее. Обратите внимание ,что если трещина глубже чем 1 мм,то на каждый этот мм нужно делать слой с выдержкой не менее суток. Можно конечно забить и намазать как масло на хлеб,но и результат может быть не тот. Опять же аккуратно снимаем лишний герметик.
Дополнительно я нанес несколько слоев герметика на ту часть датчика ,что смотрит вслед уходящему буруну от винта) там хоть и не было трещин, но весь корпус именно там и сходится .
Так же забил герметиком ножку (отверстие в ней) крепления датчика в том месте ,где она приходит в верхнюю его часть, зачем эта полость непонятно ,но я выковырял оттуда полдесятка всяких малюсков)Тут слоями сушить не надо, давите на тюбик от всей души. Так же хорошо обработал то место где кабель входит в корпус.
И вот ваш датчик склеен и герметезирован, теперь надо его привести в нормальный вид.
Аккуратно канцелярским ножом снимаем лишние наплывы герметика, затем наждачной бумагой
И тут вы вспомните мои слова о том, что лучше это делать сразу)))) Местами ничем не отодрать! Особенно там где это было нанесено тонким слоем ( помните почему я советовал не спешить ,а глубокие места делать поэтапно).
Так как, в инструкции к герметику указанно ,что он подвержен ультрафиолету, осталось его закрыть любым ,например полиуретановым лаком с влаго-ультрафиолето стойким покрытием.
Ну может быть и придется раз в год опять наносить этот лак ,думаю это уже не так трудно.
Решил покрыть верхнюю часть датчика Эмалью для дисков от Newton,я впрошлом уже применял эту эмаль для ремонта л/сплавных дисков,и она показала себя на отлично,за год эмаль нигде не отстала от дисков,не побилась песком и камнями, и не пострадала от автомойки под высоким давлением,а почему окрасил только верхнюю часть? Отвечаю – в этой эмали много метализированного пигмента , а он теоретически (хотя маловероятно,но все же) может несколько мешать сигналам эхо.Прогрунтовал перед покраской грунтом для пластика от того же Newton. Нижнюю часть и ножку оклеил изолентой.
Низ решил не красить,так как там ничего не делал.
Я кстати ничего ,кроме ацетона и Crocodile,я не покупал,все остальное у меня было куплено ранее для разных нужд,а вообще стоимость ремонта копеечная герметик 85 гривен,и это основной материал ,израсходовал я его не более 1/30 тюбика)
Закончив с этим ,я решил пойти еще дальше)
Подумал- а почему бы не сделать доступ к датчику быстрым и удобным? Ну вот что бы снять, осмотреть ,если надо почистить и тому подобное. Пришло вот такое решение- «ласточкин хвост»
Одна часть на транец, вторая к датчику. Порылся на работе и нашел корпус от старого настенного дозатора жидкого мыла. Немного «болгарки» и вот ) Крепление очень надежное ,причем даже есть пружинный фиксатор! Снять – поставить датчик теперь дело 15 секунд.
Есть еще идея….одеть на сам датчик, одно изделие, ну что бы он не обрастал всякой гадостью,в принципе изделие как раз для этого и создано) Ну поменяю я за сезон пару –тройку гандонов ,не так уж и дорого ,зато датчик чист))) Брать думаю надо сверхчуствительные ,или какие они там ) с пупурышками не надо- картинка не та может быть.
Жду теперь сезона 2022,испытаю и отпишусь по всем этим работам, так сказать ,после полевых , в нашем случае-водных испытаний.
Всем здоровья и удачи!
Долучені зображення
Тип файлу: jpg IMG_2973.jpg (62,0 КБ, 73 переглядів)
Тип файлу: jpg IMG_2975.jpg (65,8 КБ, 70 переглядів)
Тип файлу: jpg IMG_2984.jpg (66,1 КБ, 66 переглядів)
Тип файлу: jpg IMG_3037.jpg (35,0 КБ, 66 переглядів)
Тип файлу: jpg IMG_3039.jpg (67,3 КБ, 56 переглядів)
Тип файлу: jpg IMG_3058.jpg (33,8 КБ, 62 переглядів)
Тип файлу: jpg IMG_3060.jpg (49,5 КБ, 56 переглядів)
Тип файлу: jpg IMG_3061.jpg (42,0 КБ, 61 переглядів)
Тип файлу: jpg IMG_2998.jpg (57,8 КБ, 62 переглядів)
Тип файлу: jpg IMG_3008.jpg (69,7 КБ, 61 переглядів)

Востаннє редагував Олег Е: 27.01.2022 о 15:02.
Олег Е зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
7 користувачів подякували
Andron (21.01.2022), goga (21.01.2022), MEXICO (22.01.2022), oleh007 (20.01.2022), slavik (21.01.2022), Балтиец (28.01.2022), Саша16 (20.01.2022)