Цитата:
Допис від Camper
Нормы соблюдать возможно, но я так же писал что доколупаться можно и до столба. Учитывая уровень образования, грамотности, добросовестности, ответственности и т.п. качеств у людей в форме, предполагаю злоупотребления с их стороны, поскольку цена вопроса высока для многих слоёв населения. По моему мнению размер наказания, т.е. штрафа должен быть дифференцирован относительно дохода, не маленький но и не убийственный, в противном случае такая ситуация вынуждает нарушителя на дачу взятки, а контроллера наоборот соблазняет на её получение, ну и в любом случае многое зависит от сознания и совести инспектора, а если на эти должности попадают на платной основе, да ещё и планы по штрафам получают от начальства то думаю что такое увеличение штрафов не приведёт к ожидаемому результату, просто подорожает цена вопроса и стороны найдут золотую середину. Посмотрите как возросла ответственность за пьянку за рулём, думаете меньше пьяных на дороге стало? Нет, просто стало дороже, кто не позволял себе сесть за руль нетрезвым так и ездит, а кто как бухал так и летает бухим, ну может там какой-то мизерный процент, который на общую картину особо не влияет. В общем я считаю, что нужно работать с сознанием людей и общества, а как это сделать если те кто должен подавать пример, сами нарушают? Если утрировать, то в любом обществе всегда есть люди которые не мусорят, есть те которые мусорят, а есть кто сам не мусорит и не позволяет это делать другим и успех/крах этого общества зависит от %-го соотношения этих категорий, я думаю по улицам наших городов, побережью наших рек все ясно без слов. Ко мне недавно брат приезжал из-за границы, он около 10 лет не был в Киеве, а по работе уже пол мира объездил, и очень хотел погулять по столице, и когда мы спустились в переход на Крещатике, мне стало стыдно за родной город и больно за то каким он стал. Ситуация такая как есть, для меня как рядового среднестатистического гражданина она представляется какой-то патовой, остаётся надеяться на лучшее.
|
Ну вот случай, совсем недавний был, рядовой, можно сказать, из жизни. Попал коллега с выхлопом, утром, на гайцов, прибор показал свыше допустимой нормы. Расклады такие : 1) разойтись по миру - 12 тыс. грн ; 2) по букве Закона , 17 тыс. штраф, лишение прав на 1 год. Разошлись по миру. Коллега попал на деньги и ему не холодно, не жарко от того законным было его наказание или противозаконным. Суть - попал, получил урок, крепко задумался, сделал правильные выводы. Точка. Как думаете, это как-то повлияет на ход его дальнейших действий по управлению трансп. средством, если по определению он нормальный, адекватный человек со здоровой психикой, с зарплатой не превышающей сумму штрафа в 2 раза?
Штраф должен бить по карману, бить сильно и ощутимо. Пусть дорожает цена вопроса, как вы пишите, нарушителю в любом случае придется нести наказание, пусть и не в 100% размере как по Закону.
Любая ситуация, с любыми штрафами будет иметь место к договорнякам в наших существующих реалиях. А несущественные штрафы, как правило, посильные, приводят к дальнейшим несущественным штрафам и т.д. ибо они несущественны.
Любая проблема решается комплексными мероприятиями. В данном случае (борьба с браконьерством), пошли по пути самого простого, примитивного и не требующего никаких экономических затрат - тупо подняли штрафы.
Работать с сознанием людей и общества - это правильно, несомненно, но это путь долгий по времени, денежно затратный, многогранный. Будем надеяться что и к нему придем.