Синоптики спрогнозировали дождь после двух дня в воскресенье, что волшебным образом повлияло на количество отдыхающих на берегах Десны. Не желая участвовать в повышении уровня жизни тракториста, палаточники и гости базы потянулись в сторону села, по подсохшей полевой грунтовке, а на берегах реки стало удивительно тихо и уютно. Файвоклок мы прокимарили в домике под киношку на ноуте, а к полседьмого я таки вырвался из плена жаркой дремы, втиснулся в рифовые тапочки, забросил сумку на плечо и со спиннингом наперевес пошлепал в направлении пляжа.
Кротовьи норки, слепни, тенистый тоннель... Вдруг под ногами кто-то разбежался в разные стороны. Направо махнула хвостиком толстая полевая мышь, пьяная как после сеанса Кашпировского, а влево, шурша травой, утащил свой хвост недовольный психотерапевт. Это не точно, что уж, но сам тигровый питон Каа устраивать сеансы бандар-логам в нашей глубинке не стал бы наверняка. Значит уж!
А что означают два хвоста, мы узнаем чуть позже ;-))
По традиции освежаюсь в йодистой настойке деснянских вод. В голове проясняется и можно потихоньку топать по воде вниз, отдавшись течению.
Уровень воды за пару дней упал сантиметров на двадцать и там, где он доходил до "выше колен" стало ровно по колено. Прибрежные отмели посветлели, тут же покрылись зелеными нитями шелковника и стали непроходимыми для воблера. Есть еще вариант с 7-граммовым кастмастером, но то на крайний случай. Короче пляж пройден от кустов до щучьей канавки, а поклевок йок!
- Лезь в болото, там точно есть, - ухмыльнулся Петрович на левом плече... Ну и полезу!
Пока проломился сквозь стену верболозового частокола, ободрал левую ногу - ну хоть симметричненько теперь будет в шортах щеголять. Шаг к воде и сразу просел на 20 сантиметров в росте относительно поверхности багнюки. Ничего, отмоюсь вечером в домике...
Пробросав прибрежную канавку, имел один промах. Вышел на плес за косой, потвичил - пусто. А потом лишь заметил, что следов и травы на грязючке поприбавилось и ряска в гузыре перекаламучена. Ничёссе! Как сюда пролезли топтушники с топтухой?
- Или лодкой, или вертолетом..., сказал вслух Петрович. Для меня остался последний шанс - дождаться рыбу в час "Ч"!
И вот солнышко зацепилось за раскидистые ветви старых прибрежных верб. Опрокинуло медный тазик с вишневым вареньем в душистый деснянский чай из трав и кореньев. Разлилось волшебным сиянием тихого вечера от горизонта до горизонта, укуталось дымкой одинокого костра и тихонько зажмурило глазки. Т-с-сс... Никому не чирикать... Говорить только шепотом...
А-ГА! Шандарахнул своим мнением по водной глади жереховый папа! Вот нет, чтобы выше или ниже, зачем же под ногами, так и инфаркт микарда можно отхватить. Вдогонку ляпаю воблером по воде у ног, забыв откинуть дужку катушки. Фу ты, чертяка, - взбодрил таки!
Стадо неожиданных гостей минут пять кипятило воду вокруг меня, совершенно игнорируя приманку и потуги подать ее в каких-то изощрённых позах. Понимаю, что выход кратковременный, терять время на поиски Кукри от Андрея Моховцева бессмысленно, как и искать в сумке стик, а они лупят и лупят! Я еще стоял перевозбужденным адреналиновым будяком в растопырку по колено в засосавшей ноги серой глине, и пытался до них добросить, а они уже медленно удалялись вниз по течению, круша разбитое полчище верховодки исполинскими хвостами... Во загнул! Аж снова сердце заколотилось ;-))
Пока я развлекал жереха, сверху по течению появилась наглая бобровья рожа и, выставив перед собой усищи кота Базилио, решила покупаться под щучьими кустами. Я на него: - Брысь отсюда, а он веслом по воде лясь, и давай пузыри против течения пускать. Наглая, наглая бобровья рожа!
Пока расстраивался, что верхний сектор теперь без рыбы, с нижнего уцепилась щучка, даже отселфились с ней, хотя думал для фото уже темновато. Забрасываю воблер вверх и больше на реку, пару метров апстрима и кто-то закувыркался на том краю снасти. Окунь... Так поздно? Ха! Да это же клыкастый друг бобра - судачок! Вот кто фоткаться не хочет: только мобилку одной рукой перехвачу для снимка, этот барбос выкручивается и ляпается в грязь... И так три раза, что я там снял жонглируя мобилкой и судаком над болотом - до сих пор не знаю.

Короче опомнился, когда темнеть стало и комары облепили ноги от плавок до грязевых гетр ровным лохматым слоем. Бежать! Бежать без оглядки!
- Мы чемпионы по боксу, - сказали комары.
- Тогда я... чемпион по бегу!
И я бежал сквозь кусты, траву в пояс, какие-то заросли ёжиковики и мяты до самого большевистского пляжа, где выпрыгнув из всего и сразу, нырнул под воду и спрятался от них секунд на 20... На большее не хватило дыхания.
...Поднял перископ, а их на фоне еще светлого на западе неба - туча и еще немного.

Встав во весь рост на встречу опасности, я широкой грудью... со свистом рассекая вечерний воздух, понесся по 500-метровке в сторону домика, отгоняя комарилью шортами и американской рубашкой с пропиткой от москитов на восемьдесят стирок.
О, два хвоста! я здесь их повстречал перед рыбалкой, сбылось предсказание Каа :-)))