Цитата:
Допис від Лесото
Если ты про окраску и форму тела, так она может варьироваться. Не ловил никогда круглых серебряных карасей, что ли? А мне доводилось ловить серебряных темной, почти черной окраски.
Насчет помеси - не знаю. Кто-нибудь вообще ловил карасей, у которых были бы молоки? Лично мне, по-моему, только самки и попадались. Хотя, признаться, было это давно, сейчас не той рыбой увлекаюсь. Я где-то читал, что икру карася чаще всего оплодотворяют другие карповые. И помеси карася и плотвы, например, я что-то пока не наблюдал.
|
Очень правильное наблюдение!
Дело в том что раньше на нашей территории обитал однополый (только самки) триплоидный (тройной набор хромосом) карась, и другие карповые формально не оплодотворяли его, а лишь инициировали-запускали деление икринок. А затем к нам из Юго-Восточной азии завезли вместе с амуром и толстолобами диплоидного карася (обоеполого) и он стал вытеснять нашего аборигенного серебряного триплоида. Если учесть что караси между собой хорошо скрещиваются и существует ещё несколько клоновых форм серебряного, то голова вообще идёт кругом

Для достоверной идентификации нужны только генетические анализы (чем мы в институте и занимаемся

) По форме и окраске тела определить карася можно далеко не всегда. Хорошие признаки - число жаберных тычинок на первой дуге и число чешуй в боковой линии. У золотого не более 29 тычинок и не менее 33-34 чешуй в боковой линии.