Баланс
Ранее я спрашивал о балансе удилища и катушки. Если обращать внимание только на одну составляющую этого баланса - близкий к нулю (или небольшой) вращающий момент удилища с катушкой в точке обхвата уд. рукой (часть рукоятки выше катушки), то гораздо эффективней балансировать свинцовым или металлич. грузом, помещённым в комле удилища. В принципе, этот метод известен поплавочникам и, возможно, спиннингистам (джигитам и пр.). Правда, для лёгких и отн. коротких спиновых уд. этот момент можно свести к нулю подбором самой катушки. Это, в частности, и сделал Ромэо (см. выше). Ясно, что этот выворачивающий руку момент ососбенно досаждает любителя фидерной ловли с руки, при клёве "что из твоего пулемёта", при частых перезабросах. Я же при отн. спокойном темпе ловли его просто не замечаю, хотя и ловлю "уродиной" (с) - RSM. Кстати, я подсчитал, что для балансировки к нулю момента для моей Чорной (африканской) Пантеры понадобится катуха весом ... 1,37 кг!!! ... Теперь вопрос: кто-нибудь пробовал балансировать фидерное уд. свинцовым грузом в комле? Спиннингисты (джигиты) пользуются таким методом?
PS. На фидерных уд. комель "наглухо задраен". Видимо, это и говорит о том, что большинству фидермэнов этот вращающий момент "до лампочки". А Браташу советую беречь здоровье смолоду и не ловить с мостов среди этой копоти, шума и пр. Для нас - жителей каменных джунглей, Рыбалка это отдых (желательно на природе, в тишине, подальше от этого всего ...).
|