Цитата:
Допис від Саня1988
Шляпка гладкая и кожистая.
У кого не спросишь - говорят, что всегда ели и нормально, а читаешь - есть нюансы. 
|
Не слишком частый случай, когда википедия дает в целом правильный и понятный ответ на вопрос о грибах
"При поедании свинушек тонких в организм попадает антиген, который не выводится, а потому накапливается в крови, размещаясь на эритроцитах. После естественной гибели эритроцита антиген пересаживается на новый. Таким образом, на протяжении жизни едока свинушек происходит рост концентрации этого антигена в крови. При превышении некоторого уровня наступает аутоиммунная аллергическая реакция — организм начинает вырабатывать антитела к антигену свинушки. Однако, роковой особенностью этого антигена является то, что антитела с ним справиться не могут и им уничтожаются. Организм начинает вырабатывать все больше антител для борьбы с антигеном, запускается лавинообразная реакция, развивается малокровие, почечная и печёночная недостаточность, приводящие к смерти." (с) Википедия
Можно есть нормально до глубокой старости. А можно достигнуть порога, за которым произойдет описанное выше. Да, чаще все бывает окей. Шанс нарваться на неприятности вполне реален, но мал.
Играть с этим шансом или нет - пусть каждый решает сам

и да, "я не верю в ядовитость свинушки тонкой" - это одна из форм такой игры.