Цитата:
Допис від romeo(donetsk)
Да и на фото приведенном ниже видно что фурнитура так себе... пробка даже не первого сорта, катушкодержатель.... без комментариев... он такой конструкции в которой постоянно отвинчивается фиксирующая гайка... да и резьба занадто длинная.. зачем ?
В этом плане навинчивающаяся передняя часть на порядок удобней как на шиманах и английских удилках...
Жить прошлым ИМХО не стоит уже давно середнячки по качеству лучше признаных Шиман  А шимана лупит половину стоимости чисто за имя ! хоят у кого есть лишние деньги мона покупать и шиману а у кого нет то можно смело смотерть на солидные корейские и польские конторы !
|
Скажу сразу предметно подискутировать по всем вопросам ,касающихся удилищ ,где сигнализатором поклевки служит гибкая вершинка ,лично у меня, не получится.
Почему ? У меня нет достаточного опыта сравнительных тестов разных моделей,разных производителей. А без этого-все это больше эмоции ,а не предметный разговор. ИМХО.
Да и как можно говорить ,что Симано-это класс ,а Мавер-отстой ,ну или наоборот? Наверное корректнее сравнивать ,как минимум-серии ,а еще лучше конкретные модели.
Скажу сразу ,что я не являюсь «Фаном» конкретной фирмы ,серии или модели ,правда у меня есть некий негативный опыт пользования продукции компании Мавер ,в части удилищ(матчевых),но это еще не тенденция ,а вполне вероятно-еденичный случай.
Теперь по порядку…
По кольцам. Лично у меня ,сложился вполне определенный стереотип-«есть кольца Фудзи и все остальные». В спиннинге - это правило действует , практически неукоснительно , т.к. точность заброса зависит от веса колец, а «дружелюбность» вставок колец к леске(плетенки) крайне важна из-за высокой стоимости качественных лесок(шнуров).
Как будет в случае с фидерными удилищами посмотрим , т.к. колец уж очень много и использование колец от Фудзи-это есть проблема ,из-за дороговизы оных , к тому же требования в фидерной ловле более демократичны и не требуют использования дорогостоящих лесок(шнуров)(в последнем тезисе я не уверен и буду проверять).
По катушкодержателям. «Удобно VS не удобно»-это крайне субьективно ,одно мне ясно не должно быть щелей ,зазоров и т.д. и т.п., куда могут попасть частички прикормки остающиеся на руках. Если катушкодержатель ,навинчивающийся спереди сделан так ,что при установки катушки не остается зазоров ,то почему бы и не применить оный ,лично я не вижу особых проблем (впрочем ,нужно отметить ,что при использовании стандартных катушкодержателей и тяжелых (мощных) катушек могут быть варианты ,как сказали бы в Одессе)
По пробке. Качество пробки лучше оценить после ,как минимум, десятой мойки , т.к. в случае с фидерным удилищем мойка должна быть достаточно интенсивной ,чтобы смыть остатки прикормки ,слизи и т.д. и т.п. Вообще пробковая рукоять для фидерного удилища это проблема , т.к. качественная пробка ,способная выдерживать интенсивную мойку ,сейчас крайне дорога (несколько долларов за погонный сантиметр),а т.н. «улучшенная» содержит такое количество шпаклевки и прочей химии ,что лучше об этом не говорить ,а посмотреть на нее ,после некоторого периода эксплуатации.
При все моей патологической нелюбви к EVA ,в случае с фидером я бы задумался о использовании этого материала ,не забывая при этом ,что она значительно тяжелее пробки.
По вершинкам. В фидерном удилище-это достаточно сложная конструкция ,в части требования к материалам из которых она изготовлена. В чем собственно проблема ?
С одной стороны она должна плотно входить в посадочное место - иначе из-за ударных нагрузок, при забросе, срок службы буде ограничен ,с другой стороны ,при достаточно точном соответствии посадочного диаметра и долгом нахождении на солнце она будет расширятся и заклиниваться.
Есть еще требования к живучести материала ,к кольцам ,к методике их расстановки и т.д. и т.п.(если растекаться по древу ,то размер моего поста превысит обьем журнальной статьи).
По бланкам. Тут все просто и сложно одновременно. Но это отдельный ,более предметный разговор. Пока мой «идеал» ,если так можно выразится - высокомодульный модерейт ,применительно к ловле без течения , т.к. он обеспечивает легкий , с точки зрения затрат энергии, заброс ,классно работает при вываживании , дружит с тонкими лесками и имеет максимально большой ,при прочих равных ,диапазон рабочих весов. Нужно отметить ,что он ( модерейт ) более требователен к техники заброса.
На сегодня ,учитывая хождения по магазинам ( практически все в Киеве) и выставкам ,консультации с Олегом Морозом(лично я не знаю лучше спеца в Украине (не в плане соревновательной практики ,которую я не могу оценить ,а в части - удилищ ,катушек ,оснасток и т.д. и т.п.),собственный небольшой опыт ,могу предположить ,что в целом Антарес от Симано-«оптимум» ,с точки зрения преславутого «цена-качество»,с учетом используемых материалов и проработки конструкции удилищ. Впрочем ,лично меня ,этот оптимум не устраивает ,т.к. я отягощен пользованием качественных спинингвых снастей ,по сравнению с которыми- практически любое фидерное удилище ,из тех что я видел ,если выразиться более или менее корректно -«НЕМНОГО-НЕ «ТО»!!!».
Лично я намерен и дальше пытаться разобраться в вопросе фидерных удилищ ,буду покупать новые модели ,устраивать тесты ,заниматься их доводкой ,переделкой-вплоть до самостоятельной сборки отдельных моделей. Поживем увидим-с…
Переплата за бренд . Например возьмем некоторые удилища от Мавера. Я не верю в мульти-ситемы ,впрочем для «воскресного» рыболова это может оказаться оптимумом. У меня есть вопросы к шпиготу ,как в целом ,так и в версии Мавера (мне любопытно ,что произойдет ранее - выпадение оного ,из-за неточной подгонки или всреча двух колен)? У меня есть вопросы к точности изготовления вершинок ,мне думается ,что срок жизни их недолог, любопытно насколько? У меня есть вопросы к пробковой рукоятке ,в части того-чего там больше-пробки или химии(шпаклевки и т.д. и т.п.) и сколько моек она(рукоятка) выдержит-одну-две-три ? У меня есть вопросы насколько «дружелюбны» вставки колец к леске(плетенки) ?
Это чисто технические вопросы ,про рабочии качества(дальность ,точность ,тестовый диапазон ,работа на вываживании) я судить не берусь -нет опыта пользования этих фидерных удилищ.
P.S. Все мои посты не претендуют на истину даже в первой инстанции.
P.S. P.S. Сегодня начал разобирать пикер Магна от Балзера и матч Диамонд от Мавера.
Что могу сказать ? Только одно-я за старину



,тем более ,насколько мне известно, за прошедшии 17 лет ничего нового в бланкостороении не придумали ,если не брать во внимание различные маркетинговые заморочки ,но одно несомненно-17 лет назад в Китае не делали бланков более или менее приличного качества.
Ну а Диамонд послужит донором- колец( алконайт от Фудзи) и катушкодержателя (Фудзи). Гм... Если принять во внимание розничную цену этого удилища в Украине и розничную цену колец и катушкодержателя в США ,деленную на два ,то либо в США рентабельность торговли фурнитурой от Фудзи болше ,чем от торговли наркотиками ,либо все остальное в этом удилище ,включая сборку, стоит не более пяти долларов.
Добавлено через 22 минуты
Цитата:
Допис від Kong
Хочешь не убиваемую, за небольшие деньги - Banax Si 750. За махаешься убивать!
По качеству не лучше Шиман конечно, но верой и правдой будет служить многия года!
|
Имею достаточно большой опыт пользования подобной катушкой. Есть две системные проблемы-самооткручивающийся болт на ролике лесоукладывателя и нечто подобное-на ползунке бесконечника.Устраняется с помощью химии для винтовых соединений.
Немалый вес катушки,что есть проблема для спининга,для фидера не кретична. Несомненный плюс-всегда можно купить недорогие запасные шпули и запасные части(3 или 4 ларек на Бухаре).
Требует доводки фрикциона,а именно нужно полностью вымыть и высушить фрикционные шайбы,а затем смазать мягкой смазкой(например от Балзера) кончики пальце и чуть-чуть нанести на оные(фрикционные шайбы). Эта нехитрая операция позволит работать с поводками от 0,12 мм (ПРОВЕРЕНО!!!).
В целом катушка размером 750-850 позволяет легко работать с весами до 100 грамм,а размером 1300-до 150(200?),при этом ресурс практически неограничен,с учетом доступности и цены зап.частей.
При небольшой доводке и обкатке,мягкость и бесшумность работы на уровне более дорогих(в разы!!!) катушек.
Одним словом-ВЕСЧЬ!!!! Точнее была-10-15 лет назад



,как сейчас-точно не знаю.