Разработка лодки и подготовка ее к производству есть растянутый во времени процесс. На момент принятия решения о моногедроне, голосующие разделились поровну. Понятно, что в этот момент сыграл фактор собственного мнения - в этом случае, и только.
И, пожалуйста, неча меня обвинять в необъективной реакции на общественное мнение

. Сейчас металл уже порезан и ждет своей очереди, чтобы забраться на стапель.
После испытаний на воде, будет принято решение - делать изменения в обводах лодки - под 30 сил, или лодка таки будет с этими 30 силами на транце удовлетворительно ходить по воде.
После испытаний. Эти слова и ты, Дима, и я пишем уже некоторое время. Давай остановимся в разговоре и этих испытаний дождемся.
После чего подытожим.
Ок?
Теперь немного о собственном мнении, раз оно участвовало своим голосом.
Переменная килеватость лучше подходит под задачу 30-ти лошадок. Ведь понятно, что с меньшей килеватостью на транце мы легче выйдем на глиссирование под меньшим мотором. Потому, пойдя по этому пути, мы закроем куда больший диапазон мощностей моторов - от 20 до 40 сил. Вроде все ясно и просто.
До тех пор, пока это "все" на бумаге.
Что мы имеем на практике? Перечисленные плюсы, и два минуса.
-1. Переменная килеватость (при прочих равных) получает больший крен на стоянке. Для рыбалки это не есть гуд, но не это главное.
-2. Можно дорисовать как проходит косую волну лодка с переменной килеватостью. А ведь каждый из нас кто по нескольку раз, а кто и десятки раз в год сталкивается с беспорядочной штормовой волной, пересекает волну от "кроссовков".
Я хочу быть уверенным в своей лодке, хочу знать, что близкие находятся в безопасности - независимо, находятся они в кокпите рядом со мной, или ждут дома.
Цель эта не достижима в абсолюте, и голову на воде еще никто не отменял. Однако это не значит, что к этой цели не надо стремиться.