Компания Ибис предоставила мне на обзор и дальнейшее тестирование свою новую спиннинговую катушку Favorite X1 4000S.
Пройдусь по характеристикам: размер катушки 4000 с уменьшенной по глубине шпулей, вес заявлен 290 граммов, передаточное отношение 5.2:1, вместимость шнура 150м/#1.5, материал корпуса и ротора пластик "Nylon T60", материал шпули алюминий.
В комплекте находятся катушка, складная ввинчиваемая ручка, сменная задняя крышечка чёрного цвета, регулировочные шайбы, схема и наклейка Х1.
Достав новую катушку из коробки, отмечу точную её регулировку, зазоры в ГП и кнобе изначально точные, но упомяну один косяк допущенный сборщиком. Регулировочная шайба в кнобе была не подходящего размера и затирала обоймы одного из подшипников, её я заменил на подходящего размера. На фото отмечена стрелочкой шайба (жёлтого цвета) которую мне пришлось заменить. Конструкция ручки хорошая, ввинчивается в стальной вал ведущей шестерни. Разборной кноб с двумя подшипниками 4/7/2 закрытого типа, стальная ось, алюминиевая основа кноба, сам кноб из материала ЭВА, на винте нанесён герметик. Длинна ручки 60мм (по осям).
Барашек шпули имеет уплотнительную резиновую юбку, конструкция ухватистая.
Шпуля алюминиевая, диаметр бортика 51мм, подшипника не имеет.
Мощный фрикционый пакет, три фетровых шайбы увеличенного диаметра, одна из них более плотная и толстая. В данном экземпляре фрикционные шайбы не достаточно смазаны.
Подшпульный узел хороший, похож на решение от Дайва но не имеет подшипника.
Гайка ротора откручивается по часовой стрелке и дополнительно фиксируется пластиной на двух винтах. В гайке установлен подшипник 5/8/2,5 с пластиковой втулкой по которой и ходит шток, но вал ведомой шестерни не имеет полной проточки и шток контактирует с ним в верхней его части.
Ротор пластиковый, облегчённый, достаточно жёсткий, но в рычагах не установлено втулок и возможна выработка в одном из мест крепления рычага с роликом лесоукладчика.
Механизм рычагов дужки простой, с одной стороны расположена пружина для фиксации дужки, в другом толкатель само сброса. Смазаны эти узлы хорошо.
В роторе со стороны ролика лесоукладчика есть не большой балансировочный груз, так же груз стоит и в одном из рычагов тоже со стороны ролика.
В ролике установлен подшипник 4/7/2,5 не плохого качества. На винте нанесён герметик.
Обгонная муфта хорошо защищена, имеет новую конструкцию.
Все ролики имеют индивидуальную пружинку, а так же поджимаются дополнительной пружиной которая работает на сжатие, это не будет её растягивать по мере эксплуатации.
Корпус катушки фиксируется пятью само резами. Для извлечения подшипника с правой стороны корпуса потребуется снятие боковой накладки.
Смазаны механизмы более чем достаточно, присутствует два вида смазки.
Каретка имеет стабилизацию в виде одной направляющей.
Механизм достаточно мощный, крупная ведущая шестерня диаметром 32мм, её материал с виду прочный, это не дешёвый силумин, вал шестерни стальной как и малая паразитная шестерня. Ведомая шестерня из жёлтого сплава, тяжёлая, можно было выбрать больше металла. Шестерня привода каретки из более мягкого алюминиевого сплава. Каретка ходит по стальной направляющей, шток в ней фиксируется винтом с герметиком.
С левой стороны вала ведущей шестерни установлен подшипник 7/13/3, с правой 7/13/3,5, катушка явно с прицелом под правую руку. В голове вала ведомой шестерни установлен подшипник 8/14/4 с алюминиевой обоймой, в нижней части вала находится подшипник 8/12/3,5, хвостовик шестерни опирается на пластиковую втулку. Подшипник в паразитке 7/11/2,5. Шток стальной 4мм.
Впечатление катушка оставила хорошие, ровный и лёгкий ход, не тяжёлый старт, тихая работа шестерен и обгонки ставит её в ряд более дорогих катушек, она действительно удивила, не ожидал от неё такой плавной работы. Подшипники стоят почти во все узлах кроме шпули. Мощный и ровный фрикцион. Хорошая укладка плетённого шнура.
На эту катушку я намотал шнур Favorite X1 #1.0 150 метров в ярко зелёном цвете. К шнуру у меня ещё есть вопросы на которые я получу ответы по мере эксплуатации. Мне показалось, что производитель слегка изменил окраску шнура Х1, он стал более блестящим, раньше такого не было и я совсем не обнаружил никаких следов краски при наматывании шнура, ничего не было на ролике, кольцах и даже пальцах, а я его мотал сухим и с довольно сильным натяжением.
Так мотает катушка шнур единичку без бекинга.
Так с подмоткой бекинга леской 0,3мм.