по переделке 10 в 15
Уважаемый Comrad600, Форсировка Москвы 10 – большой простор для творчества. Ибо имея объем почти в 250 кубов и максимальные обороты чуть более 5 тыс, этот дивайс естественно, откликался приростом мощи даже от простейших операций по совершенствованию наполнения смесью и прочего, что уже сделано в современных моторах.
Разница в Сузах это не показатель для рассматриваемого вопроса: не думаю, что яма 9,9 и 15-ка имеют разный выхлопной тракт. Этот тракт по логике должен быть настроен ( если там настроенный выхлоп) на 15-ку, так как в случае «душения» до 9,9 настроенный выхлоп не нужен. Если бы Вы владели фирмой по выпуску ямах Вы бы держали на работе конструктора, который будет делать на массовых моторах клапаны из металла разной толщины ( а это дорогой высококачественный металл) тем самым увеличивая номенклатуру поставок? Или делал бы бОльшую номенклатуру рестрикторов? Ведь в случае самостоятельной замены этих недорогих (относительно карба в сборе) деталей пользователь получал модель следующего мощностного ряда и меньше бы продавалась такая модель собранная на заводе. Поэтому на мерке карб с другим физическим размером дифа, который в карбе от 10 сделать невозможно. Думаю, что так и у ямах. (хотя не исключен другой клапанный «домик»)
По карбу: каждый карб готовит «правильную» смесь только определенного максимального количества за единицу времени. Это совокупность пропускной способности гл. жиклера и проходящего воздушного потока в единицу времени. Если к примеру, за секунду сквозь жиклер проходит кубик бензина, то для «правильной» смеси (условно) нужно 40 кубиков воздуха в секунду (напомню это для максимально открытого дросселя). Если мы сделаем диффузор больше, вроде как с запасом для бОльших мощностей и увеличим сечение за карбом (сечение клапанов и прочее), то уже будет проходить 60 (условно) кубиков воздуха в секунду и прежний жиклер давая всего 1 кубик бензина сделает смесь чрезвычайно бедной. ( есть еще ньюансы изменения скорости воздушного потока в диффузоре, его компенсируют разной степенью и профилем сужения диффа в месте впрыска бензина). Если мы теперь поменяем жиклер на 1,5 кубика- получим «правильную» смесь и, как следствие бОльшую мощность ( до определенных пределов, конечно. В основном ограниченную кубатурой двигателя.В нашем случае на моторе9,9 получим 15 сил). Поэтому для уменьшения литровой мощности двигателя (т.е. если мы из 15 в 250 кубов хотим получить не более 10 сил на тех же кубах) карбюратор должен готовить меньшее количество смеси, чем может «проглотить» данная кубатура за цикл всасывания. Поскольку мы убедились, что для каждой мощности (максимальной) нужен строго определенный комплект пропуска воздуха и бензина, универсального карба быть не может. значит тезис о том, что: «Будь то любой карб, но если он готовит правильное к-во и соотношение смеси бензина и воздуха он подойдет.» не совсем верен.
На мой взгляд применяемый нами термин « придушенный» мотор не логичен . Что такое 10 силка в 260 кубиков – нормальный мотор. А 15 силка в 260 кубиков по сравнению с 10 силкой это сильно форсированный мотор. А если бы выпускалась 20 силка в 260 кубов ( что очень даже нетрудно заводу сделать) то мы бы считали 20 силку нормальной , а 15-ку «придушенной»? Такой 20 сильный мотор имел бы на воде ограниченный ресурс, поэтому рынок и предлагает тем, кого волнует ресурс меньшую мощность при бОльших кубатурах.
А что мы ломаем копья? У кого есть яма 15 2т – померяйте, пожалуйста, диаметр дифа карба вашего мотора и выложите здесь, а также владельцы ямы 9,9 сделайте то же и мы узнаем чем отличается впускной тракт у этих моделей. Либо карбами, либо «домиками»
юю
|