2-е лодочное открытие на КВХ, или получи леща

от хищника.
Приехали с надувасом и 15-кой как и в прошлый раз к полудню и на точке сброса встретили знакомых, поднимающих на лафет лодку после утренней рыбалки.
Результат у них был средненький по хвостам и вовсе без трофеев.
Они сказали что объездили много разных мест

и везде картина одинаковая - стекло или полу-зачёт

.
В этот раз мы не гоняли от берега к берегу и от одной фарватерной канавы к другой как в прошлый раз .
Мы больше упирались по точкам и разрабатывали акватории по соседству от них.
На результатах это сказалось в лучшую сторону в сравнении с нашим прошлым выходом как по размеру трофеев, так и общему количеству улова.
Хороших судаков в этом году хватало, но все они были береговыми и уже 2+ месяца прошло и пора было вспомнить как клыкастый может давить в дно и остервенело трусить башкой уже под лодкой.
Один такой и наш экипаж посетил и даже во время фото решил мне выписать

леща судаком.
Я почти успел увернуться, и леща нельзя было назвать даже подлещиком

.
Но вечером своего полноценного лещугана от рыбы я таки отхватил ....
Кроме этого дерзкого папы было 5-6 сынков на грани зачета и 10+ внучков стеклозавров.
Чаще на джиг, но 3-4 хвоста были на пилькеры.
На одной из постановок вокруг лодки начали периодически выходить на поверхность окуни и гонять малька

.
Поверхностников не взял, ибо на верхового полосатого вообще не рассчитывал, да и выходы были длительностью по 10-15 сек и если ты не стоишь готовый к забросу в ожидании хлюпа, то рыба моментально сваливает.
Но джигом таки одного достойного полосатого уговорил

.
Взял на свале с 3.5 на 6 метров, приманка Crazy Flapper 2.8"

на джиге 16 гр.
Волочение по дну с периодическими короткими подрывами
А вишенкой вернее банкой вишневого варенья стала рыба, которой нет на фото. Понятно, что она сошла, но....
Не очень прикольно рассказывать байки из серии "вот такая спина"

, но тут есть момент осознания почему именно эти грабли долбанули тебя по лобешнику и может это кому то позволит пройти без шишек

между разложенных педагогических садовых инструментов

.
В 20:00 у стоим на чисто судаковом ракушечном плато среди моря и у товарища Пашки легкий ТЮК

.
Первые секунды вываживания не показывают, что на крючке достойная рыба.
Ближе к лодке начинаются жесткие жимы в дно и Скай до 24-х сгибает в бублик от самой рукояти.
Я сразу начинаю ванговать

"СОМ".
100% он, ибо если это судак, то верняк Пашкин личный не побиваемый рекорд, да и кому ещё здоровому и дерзкому тут быть кроме как не усатому.
Но Ванга из меня оказалась не важная, когда на свечу возле борта лодки вылетела ЩУКА

.
Нет это не была задесятка или писец какой трофей.
По моим прикидкам 6.5 в ней было 100% а глазомер

по рыбе у меня норм - кто со мной рыбачил это знает.
Но сам факт поимки щуки на средине водохранки, где я за много лет её ни разу не ловил стало для меня большим удивлением.
Заметил что приманка и двойник болтаются снаружи пасти и поэтому сказал Пашке, что можно не форсировать вываживание и попытаться сделать красивые фото в воде.
Полез за фотиком, а щука полезла под лодку.
На следующем выходе на поверхность щука была уже без приманки, просто двойник на челюхе снаружи и ушастый весом 16 гр болтается.
Рыба уходит из кадра до нажатия кнопки затвора и опять под борт и начинает мелко трусить башкой и ушастый вылетает над поверхностью воды, но уже без двойника.

Она просто выщелкнула двойник из петли груза

.
Вот это и было полноценной "плюхой" мне от рыбы, хоть и не в прямом смысле, кореш просто сказал "

, а тебе всё бы только фоткать...."
Порывшись в памяти

за историю 22-х лет джиговой ловли у меня на глазах это 3-й подобный случай и все были именно со щукой.
Теперь я вижу обоснованность применения заводного кольца между ушастым и двойником, ибо теряется упор двойника о груз и появляется дополнительный шарнир и у рыбы 0,00001% шансов повторить такой трюк.
Приманка дня

Mad Wag 4.5" в шартрезе с красной блесткой - трофейный судак и щука именно на неё.
Груз дня

- 16 гр, ибо на этот вес были все 3 трофейных экземпляра (судак, щука, окунь)