Всего 3 дня, насыщенные общением с родными и близкими, выпали мне для короткой закарпатской передышки от киевской суеты. Но несмотря на более, чем плотный "график" отдыха, я свято блюду традицию "8 марта - на рыбалку". В этот раз тоже удалось выскочить, правда, совсем ненадолго - часика на 2, но зато - на любимый ручей, у самого дома.
Слава Богу, папа подвез до конца обжитых мест, и мне не довелось шествовать через приселок, пряча удочку под куртку, и увертываясь от дворняг. А за последними домами - сказка! Я так надеялся не встретить сегодня на ручье никого, и не прогадал. За все 2.5 часа пребывания на водоеме, не встретилось ни одной живой души...
Не теряя времени, я подымался вверх, чтобы начать рыбалку от большого водопада. Моросил мелкий дождь, но ручей был чистым, хотя и непривычно большим - фактически сейчас он представлял из себя маленькую бушующую речку, в которую со всех сторон вливались зворики-водопадики, создавая ту неповторимую ауру Карпат, где, кажется, каждый сантиметр поверхности пропитан живительной влагой...
Каждый раз отправляясь сюда, я переживаю - не выбили ли рыбу браконьеры, жив ли ручей? Именно по причине сохранения тайны местной рыбы, я стараюсь ходить сюда чаще с фотоаппаратом, а с удочкой - раз-два в год. Быть может, на какое-то время и уберегу таким образом любимый водоем. В то, что он продержится долго - пока что не верю, не те у нас люди, чтобы вовремя остановиться... Ладно, не будем о грустном. Тем более, что радостный шепот "да!", все-таки сорвался с уст, когда в маленьком приямке я заметил трех форелек, молниеносно разлетевшихся в стороны, под укрытие валунов, при моем приближении.
А вот водопад, жаль, не удается его запечатлеть - мешает мокрый снег. Ладно, двигаемся вниз по течению, иногда делая крюки по берегу, и переходя на "апстрим". Но, позвольте, как же ловить в этом джакузи?! Разве что 10-граммовая джиг-головка и пук червей. Через полчаса как-то приспособился, но - не клюет. Пробовал и воблер, пробовал и микроджиг, и симпатичную микроскопическую колебалку от "фореста" тоже пробовал. В итоге остался верен "Маньячке-догматике" - она не подвела. В одном из самых вкусных мест: легкая маскировка, "апстрим", и - вялый тычок! Форель, хоть и небольшая, сопротивляется бешено. см 18-20 - нормальный средний размер для ручья. Удивительно - не сорвалась. Урра! (все равно никто не слышит) ...Бережно, мокрой ладонью, укладываю ее на влажные листья, спешно фотографирую, и отпускаю, как только начинает биться. Прозрачная вода и мостик рядом позволяют минут 10 понаблюдать за рыбой. Вначале она, словно оглушенная, стоит под камнем. Но уже через несколько минут, играючи поднимается вверх по течению, на стоянку, и замирает там, сливаясь с дном и светлыми струями. Выждав минуту, я стал свидетелем, как рыба, потревоженная немного ранее крючком, атаковала какой-то проплывающий рядом мелкий объект - то ли букашку, то ли лесной сор. Вот тебе и не отпускай рыбу...ведь подохнет, не так ли?
Больше не было ни поклевки. Да и, честно говоря, больше не надо было. Весна только-только проклюнулась, подобно нежному шафрану, и не в наших силах нарушать таинство пробуждения природы. Можно только чуть-чуть заглянуть за прозрачную ширму свежего воздуха, чтобы усладить взор и душу...
На следующий день я успел только выскочить на большую реку, впервые поработать свежеприобретенной нахлыстовой снастью 3 класса. Просто супер

Рыбу на данном мелководном участке ловить было бесмысленно в это время года, а топать на дальнюю яму - не было времени. Правда, поклевку какой-то мелочи я все же заработал, но не более. Но разве не здорово подышать свежим воздухом, насладиться родным шумом горной реки и зарядиться той уникальной энергией жизни, которой хватает намного больше, чем на короткие три дня, проведенные в близких сердцу местах...