NORMAL BALIK YOK

в переводе с турецкого НОРМАЛЬНОЙ РЫБЫ НЕТ
Примерно так должен называться этот отчёт о рыбалке

в Турции около Кемера, а точнее в его пригороде Camyuva.
Это была типичная семейная поездка к тёплому, чистому морю с хорошим сервисом и разными прелестями АLL INCLUSIVE
в числе которых был Chivas Regal 12 летней выдержки и разные не алкогольные вкусности и сладости.
Вернее семья сначала думала что я еду только ради этого, но я решил плавно расширить программу мероприятий и чтобы не скучать весь день на пляже или на баре решил взять комплекты снастей да не 1 а целых 3 под разные задачи.
Тут и два 86-х Ская до 35 и до 18 гр и микрушный тревел BB compact до 7-ми грамм к ним 2 катушки 4000 Twin

и 3000 Sustain.
3-ка была и резервной катушкой для микрушной палки не смотря на нитку #0.8 она и с этой задачей справилась.
Когда все снасти были свалены в центре комнаты при запаковке чемоданов жена поняла, что рыбалки

в этой поездке будет не меньше чем пляжного отдыха

.
Но баланс таки был соблюден и все в итоге остались довольны (ну кроме рыбы фугу

).
Я каждое утро поднимался за час до рассвета в 04:40 вместе с утренним пронзительным призывом муэдзина с минарета ближайшей мечети

призывающего правоверных к молитве.
Рыбачил до 09:00 в среднем и потом будил своих барышень и с ними вливался в бурный поток отельной жизни

.
В средине дня удавалось нормально понырять по всем окрестностям и проехаться на каяке с семьёй по дальним окрестностям.
Собственно в ходе одного из таких семейных каячных заплывов

посетил ближнюю бухту в заливе под типичным турецким названием "Paradise bay".
Бухта дикая, рядом мысы из застывшего вулканического туфа с огромными подводными завалами в которых бурлило разнообразие рыб, крабов, морских ежей и звезд ну и просто было очень красивая картина для любителя понырять. Понятно, что и для рыбы и рыбалки

места поярче.
Тут я понял что прошедшие 3 утренних рыбалки я провёл вовсе не там где надо, а надо было именно здесь

.
За первые 3 дня рыбалки на пляже рядом с отелем удалось поймать десяток фугу весом 0,5-1 кг (местные их называют балон).
Ловилась эта рыба на любые крупные минохи у меня это были Smith & DUO 145-175 mm и попперы 70-110 mm.
Попадалась только в прибрежной полосе, и клевала почти всегда по часам

, примерно с 06:30 по 07:30.
Кроме фугу поймал в полосе прибоя несколько рыб ящериц (lizard-fish),
а вечером с пирса отеля на обычный серебристый свинг 3 дюйма удавалось ловить по паре сибасов и зарабатывать по паре поклёвок.
Вообще сибасса под этим пирсом жила стая голов так 100

и это был явно беглый из садковых хозяйств рыбоид.
И при том, что его там сотня жила и то, что он ночью был максимально активен заставить его клевать стабильно было крайне не просто.
Он вылазил на свет фонарей и начинал гасать за стайками анчоусов

, которые туда приходили прикормленные хлебушком от туристов, или может тоже на свет собирались.
Так вот клевал сибасс только на прогонистые виброхвосты серебристого цвета (в моём случае это был Swing 3" в электрик шеде).
Клевал только на легких весах в 3-5 гр в верхних слоях воды и только первые 5 минут, за которые удавалось извлечь пару рыб и заработать пару холостых поклёвок.
После этого он включал режим "мороз -150 градусов" и даже не преследовал приманку.
Перебор цветов, весов, размеров давал 0% прироста поклёвок

.
Вообщем картина с клёвом, размерами и видами трофеев была не радужной и следующие 3 утра я решил провести на райском заливе и его дальнем мысе, выступающем далеко в открытое море.
Но про это я напишу чуть позже, а также немного опишу тему микро-джига и отводного в этой акватории...