Перегляд одного допису
Старий 27.02.2009, 14:39   #909
Active Loafer

Звідки Ви: Киев. Оболонь. Пенсионер
Дописи: 93
Дякував: 140
Дякували 217 раз(и) в 20 повідомленнях
Циркулярные крючки

Привет всем квочистам! Меня заинтересовал вопрос о циркулярных крючках, поднятый Максом Спайдером и MRV. Решил, как всегда, обратиться к Интернету. В рускоязычных сайтах ничего не нашёл, а вот на английских информации было много. Искал по ключевым словам CIRCLE HOOKS, CATFISH, SHEATFISH. Два последних слова – это англоязычные названия сома. Информации было много, но довольно однообразной, ну, прямо, как в наших рыболовных журналах. Суть её можно свести к нескольким основным моментам. Сразу хочу оговориться, что несмотря на многолетний рыболовный стаж, в ловле на квок опыта у меня практически нет, присутствовал только как пасажир и то много лет назад. Только сейчас, под старость лет, собираюсь освоить этот благородный промысел. Поэтому не пинайте ногами и не освистывайте если начну писать прописные истины. Итак, по существу вопроса. Под циркулярными крючками подразумевается множество видов крючков с отличительной чертой: конец жала направлен почти перпендикулярно цевью (см. вложение f1). Использование этих крючков исключает активную подсечку: крючок легко выскальзывает из рыбы, не причиняя ей вреда. (Уважаемый MRV тут был совершенно прав). А вот при пасивной ловле, когда рыба спокойно заглатывает приманку и отплывает в сторону, за счёт медленного натяжения лёски крючок выскальзывает из рыбьего горла и цепляется за край рта в р-не сочленения верхней и нижней челюстей. Попадание крючка в такое место обеспечивает меньшую вероятность схода, чем при зацепе за мягкие ткани рыбы. Если верить рекламе, вероятность самозасекания рыбы при использовании циркулярных крючков, на 30% выше, чем при использовании традиционных форм. (Мне кажется, что по этому вопросу можно получить информацию у карпятников. Если не ошибаюсь, они используют нечто подобное). В рекламе циркулярных крючков упор делается в первую очередь на низкую травмируемость рыбы, что важно при стиле ловли «поймал-поцеловал-отпустил». (Думаю, что большинство форумчан подобными перверсиями не мается). Другое преимущество, отмечаемое в рекламе, частично вытекает из первого. При промышленной ловле морской рыбы на перемёты, а это как раз пасивный вид ловли, снижается количество сходов и, что наиболее важно, попавшая на перемёт рыба из-за отсутствия серьёзных травм дольше остаётся живой. Третье основное преумущество лучше было бы прокомментировать М.Задорнову: во всех статьях без исключения подчёркивается «лёгкость снятия пойманой рыбы с крючка, позволяющая ловить рыбу детям и женщинам».
Что касается непосредственно ловли сомов, то на англоязычных форумах рекомендуют использовать такие вот (левый снимок) циркулярные крючки либо при ловле на донки, отмечая важность не спешить с подсеканием, либо при ловле с лодки на квок ставить на дублирующую снасть, но ни в коем случае не использовать при ловле с руки. Для ловли с активным подсеканием рекомендуют такие крючки (центр. снимок), иногда устанавливая их в паре (правый снимок). Это в принципе всё. Главной целью моего письма являлось желание расшевелить сомятников, чтобы самому у них чему-нибудь путному научиться.
Долучені зображення
Тип файлу: jpg f2.jpg (5,9 КБ, 106 переглядів)
Тип файлу: jpg f3.jpg (63,7 КБ, 108 переглядів)
Тип файлу: jpg f4.jpg (8,4 КБ, 116 переглядів)
Долучені файли
Тип файлу: doc f1.doc (39,0 КБ, 52 переглядів)
Active Loafer зараз поза форумом