Ещё весной я знала ,что вернусь! Осталась какая то не завершенность с жерехом, а именно его мне хотелось половить больше всего.
День первый, 29.10
Выезд на реку с самого раннего утра, лёгкий туман и мы на всех парах под 40кой мчим к местам где весной ловили судака, а его там нет.. Ну как нет, есть но мало и стоит вперемешку с сомиком, карасём, сазаном, щукой и бершом. Все эти виды были пойманы с одного якоря на одном из наших весенних мест. Захотели поехать на окуня, - но гиды сказали, что уровень воды достаточно низкий и туда мы не сможем добраться. Значит остаётся жерех, он живёт по руслу реки в так называемых «домиках» , там где нависшие ветки деревьев почти касаются воды, и только при точном попадании блесны в это укрытие, можно рассчитывать на поимку хорошего трофея. И он нас ждал. Самыми уловистыми лично у нашего экипажа были в этот день Metal Twich 12грамм. Попал в домик, посчитал до пяти и на первых оборотах получаешь удар, нет ударище! Пару минут борьбы и он готов к фотосесии Отпускаем , и по сплаву снова ищем новый «домик» . День пролетел не заметно, и к вечеру уставшие но довольные вернулись на базу. За ужином решали, кого будем ловить завтра и куда лучше отправляться.
День второй. 30.10.2018
Утром туманище такой, что по куртке скатывались струйки воды! Конечно же это 100% щучья погода, айда вниз на раскаты. Заезжаем в первый залив и становимся в начале, глубина чуть больше метра, второй экипаж поднимается чуть выше и у них глубина около 50 см. Из за тумана почти ничего не видно, слышны лишь всплески, звук фрикциона и обрывки фраз « Такого не бывает» «Не может быть» « Это фантастика». Кричу второй лодке :
- «Вова у нас окунь!»
-« Вика, какой окунь?! У нас пять забросов – пять щук!»
Я такого ещё не видела, кажись вся щука живущая на Кигаче зашла в этот залив. Размер от кила до пяти. Ни одной холостой проводки, по пять поклёвок за проводку и всё это на глубине 50см, а то и меньше. Такого эльдорадо ни у кого из нас ещё в жизни не было, и наверное уже никогда и не будет. Этот феерический день останется в памяти у каждого из нас навсегда.
День третий и четвёртый . 31.10 и 01.11
Ловили всех и много, Развлекались окунем, трудились и обрывали блёсны на жерехе, даже проверили щучьи места, но она оттуда ушла словно её там и никогда не было.
День пятый , крайний , 02.11
Тут решение одно, целый день только жерех , до упора!
Корчи, домики, кусты, коряги, поваленные деревья, - мы спускались сплавом и поднимались снова вверх. Погода была на нашей стороне и за цель поставили себе план 50шт , на наш экипаж. Время летит неумолимо быстро, их было много, нет очень много, но, до поставленной цели не доловили 2 штучки! Значит осталась какая то недосказанность, а значит я ещё обязательно вернусь в гостеприимный, солнечный и неприлично рыбный Казахстан, на чудесную реку Кигач!
Хочется сказать спасибо, всему нашему сплочённому, дружному и весёлому коллективу , а это не много не мало 8 человек. Нашим гидам казахам, без которых мы бы не добрались до самых уловисты мест и не ели бы каждый день в лодке жареных окуней на обед. Хозяину базы «Кигач» Адильбэку , за тёплый и радушный приём, За заботу и внимание к каждому клиенту, за бешбармак, за шурпу и за 15 кг раков на прощальный ужин.
Я точно знаю, мы обязательно ещё вернёмся!