это, про шпулю и все другое, ооочень спорное заявление. Тут вопрос появляется следующий: а тормоза (особенно магфорс и ЦБ) на высоких оборотах разве не вносят свою толику в работу системы. Ведь чем выше обороты, тем выше сила торможения штатной системы (не относится разве что к линейке). На заре своего УЛа начинал с легендарной, по нынешним меркам, Curado 51E+ШП ZPI, шпульки были тогда в бооольшом дефиците, даже Юмея. И приходилось мотать 50м шнурка на родную - штатная ЦБ дико перетормаживала на старте при попытке силового заброса (слишком высокие обороты на старте), чем и ела заброс. С долгими экспериментами для себя вывел следующее: осевик ест меньше дальности чем добавление на штатной тормозной системе (плотно проработано на старой доброй шимановской тормозилке, и с резаными и с не резаными грузами).
Если перебег случается в последней трети заброса - добавь осевик, его не нужно бояться. Отказ от осевика - новомодная феничка последних двух-трех лет, когда юзеров начали баловать всякими "стрессфри" системами

. Уже пару раз стирал ухмылку при бросках джига на дальность, в моих руках правильноотстроенный под меня магфорс+осевик = дальнобойность на джиге, с СВ все равно я чувствую перетормоз.