Цитата:
Допис від Балтиец
Современные крючки не нужно затачивать на бруске/алмазном надфиле : кистевой подсечки в большинстве случаев хватает при ловле шнурами, чтобы пробить пасть любого речного хищника ... если только это не щука /сом времен князей киевских. 
|
Это теория?

Моя, по крайней мере, практика по судаку говорит об обратном.. Кручки у меня уж современней некуда (не буду озвучивать производителя, но раза в три дороже среднестатистических).. При этом количество сходов на первых же метрах вываживния в разы больше именно в случае короткой неуверенной подсечки.... Более того, некоторыу гуру, с которыми довелось порыбачить нередко после двух-трёх оборотов делают ещё размашистую контрольную досечку.
Суть, думаю в следующем:
1. Мы не меняем крючки после каждой проводки, а значит есть склонность оных "уставать" от неминуемого контакта с абразивом на дне и прочих корчах. Значит острота может быть уже не идеальной после н-проводок
2. На струе линия шнура всё же не идеальная прямая, а некая дуга - при короткой подсечке можно просто подвыбрать дугу но не довести до "прокола"
3. излишне ослабленный фрикцион невилирует усилие и амплитуду на приманке необходимых для засечки.
Но это лишь моё имхо, возможно кому-то комфортно джиговать судака на струе с короткой подсечкой на расслабленом фрикционе..