Цитата:
Допис від Tegeran
Максим, обслуживший катушку, довольно жестко и безапелляционно ответил: «Мастер есть – не @уй лезть!» Мне лезть туда, почему-то сразу расхотелось  . Но уж очень хочется знать, а почему собственно…?
|
потому что мастер не хочет терять свой кусок хлеба, это раз.
два, это то, что и правда есть риск накосячить, если лезть в катушку без опыта работы с мелкими механизмами и понимания ее устройства.
если есть опыт (не обязательно с катушками), понимание, как работают катушки вообще, имеются взрыв-схема данной катушки и возможность зафиксировать порядок разборки и взаимное положение деталей на фото/видео, то какие проблемы? там никакой фантастики нет, это не ядерная боеголовка.
что касается подшипников, то они, как правило, служат весьма долго как есть, а как подыхают, то их обычно принято менять просто на новые, но также и нет никакой проблемы снять с них пыльники (сальники), промыть хорошенько бензином, смазать и собрать обратно. это значительно продлевает их ресурс и экономит время на поиск и заказ замены.
я, например, недавно такое проделывал при разборке одной моей утонувшей мясорубки (включая, кстати, и микроскопические подшипники в узле ролика лесоукладывателя, включая снятие их пыльников: самая маленькая швейная иголка, и дело в шляпе). в результате все хорошо и все работает. важно только оказалось не переборщить с густотой и количеством смазки в подшипниках, вращающихся быстрее тех, что на оси рукоятки (а именно, подшипников на оси ротора), иначе слишком тугой ход получался. это тоже вовсе не трудно.