Перегляд одного допису
Старий 07.02.2009, 16:58   #1646
Yaros

Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.573
Дякував: 1.984
Дякували 1.006 раз(и) в 331 повідомленнях
Открытие сезона, или Как достичь сатори…

Вместо предисловия.

САТОРИ (буквально - "душевное спокойствие", "ощущение небытия", "внутреннее просветление") - теория "внезапного озарения" (и само состояние), которая является основой учения школы Риндзай…

Не знаю у кого как, но у меня иногда наступает период, когда не хочется абсолютно ничего. Ну, то есть совершенно. Можете мне поверить на слово, в таком состоянии я совершенно не выносим, и лечится это исключительно рыбалкой.
Так и в этот раз. Целую неделю работал за троих с перспективой получить вместо благодарности и премии нагоняй (а шо поделаешь кризис мля…) и в пятницу вечером понял что всё, приплыли, больше не могу и не хочу, пусть завтра хоть -20С и снегопад, но так больше продолжаться не может.
И вот в 7-30 я на берегах священной реки «Ы». Скажу честно, что сразу же по приезду чувство было двояким. С одной стороны льда не было, и это радовало, а с другой вода настолько мутная, что о рыбе я сразу и думать забыл. Ну, в конце концов, нам японским монахам не рыба главное, нам бы сатори немного, ну хоть самую малость, чтоб до следующих выходных хватило…
И вот он первый заброс. Ступенька, вторая, третья, чувствую - начинает попускать… Мозги такие пустые становятся и приятно так начинают оседать на основание черепа… Ну, думаю вот оно… Но не тут-то было. Там, в мутных водах реки, кто-то, не смотря ни на что, решил закусить… Удар был очень резким и сильным, честно говоря, я даже слегка разочаровался, когда после подсечки, рука не почувствовала достойной тяжести на противоположном конце лески. Но рыба была поймана. Это оказался судачок пистолетного размера. И ведь на первой же проводке!!! Ну, думаю щас я оторвусь…
Фотосесия, клиент в родную стихию и… А дальше наступила тишина… которая продлилась до самого конца рыбалки. Не смотря на смену мест, приманок, километров пройденных по Грязи (а Грязь, именно с большой буквы, там сейчас знатная) ничто не помогло. Буквально на последних забросах был пойман окунек совсем детского размера. Но! После всего, севши на лавочку и попив чайку с бутербродиком, я вдруг понял, что вот оно… Вот он расслабон и неописуемое счастье, которое всегда приходит к тебе после занятия любимым делом. И результат уходит на второй план, и всякая «бытовуха», и понимаешь что все - можно возвращаться домой, больше ничего не нужно… Так я и поступил: почапал по этой не описуемой хляби домой совершенно спокойный и счастливый, чего и вам желаю.

Эпилог.
Для тех, кто в теме. Вода очень высокая, мутная. Течение очень сильное, пяти грамм не хватало, ловил семиграммовыми головами, да и то в некоторых местах они зависали в толще воды. По ощущениям просилась голова грамм на 12-14, но у меня таких в арсенале просто нет. И очень, очень, очень грязно…
Долучені зображення
Тип файлу: jpg Sudak.jpg (152,1 КБ, 311 переглядів)
Тип файлу: jpg Okun'.jpg (149,9 КБ, 253 переглядів)
Yaros зараз поза форумом