Я бы хотел еще порассуждать на эту тему (крепление датчиков). Сама идея - крепить датчик на кронштейн транцевого колеса имеет две стороны медали. С одной стороны, надо снимать колесо, что не удобно. Куда его девать потом (колесо), в машину. в кокпит?.. Летом еще куда не шло, сбросил лодку, залез в воду, снял колеса, прицепил датчик... или два... Можно, хоть и сложно.
С другой стороны - ... У меня сейчас два датчика (на HDS GEN2 - обычный, только больше стандартного и структурник, просто огромный). Проблема крепления на катере, который на лафете, совсем не стоит - прицепил стационарно и все. А вот, если на нескольких лодках (своя, товарища, прокатная), особенно ПВХ, то проблема есть.
Крайний раз ощутил проблему с установкой датчика ЛСС, при боковом сканировании, один луч из-за близости с ногой мотора, фактически не работает. Надо датчик выносить или под лодку, что связанно с тем, что надо мастырить специальный карман и менять местами боковые лучи, т.к. датчик будет находиться в положении "сзади на перед". Или же выносить датчик дальше от ноги мотора... И тогда такое решение, какое предлагал СИТ, вполне может иметь место быть. Т.е. крепить датчик на креплении, которое находится под углом к транцевой плите и, соответственно, датчик будет стоять дальше, чем нога двигателя. Правда, угол наклона должен быть правильным, что бы датчик был максимально близко к поверхности воды. Однако, думаю, что ради этого не стоит городить огород. Я еще точно не знаю, как сам решу проблему с креплением датчика структур сканера, что бы работали оба луча бокового сканирования, но, думаю, что не готов идти на трудности с снятием транцевых колес и установкой вместо них креплений датчика. Возможно, кто-то у же решил эту проблему - прошу поделиться своими мыслями. Разворот датчика под лодку уже известное решение. Но, надо клеить карман на днище лодки (в моем случае двух лодок), менять местами лучи (как это сделать, я, например, еще не разобрался). Да и опасность повредить датчик, при таком решении, все таки выше, чем при условии, что ты вынес датчик дальше за корму.
Думаю, что вариант, когда крепится дополнительный кронштейн в верху транца. как показано в ролике (Ракетовцев) и у СИТа заказывается правильное крепление датчика под углом, очень даже приемлемо. Правда весь транец просто увешан - движок, транцевые колеса, держатели датчика (датчиков), держатели спиннингов (у меня на одной лодке их целых три)... Не транец, а прямо новогодняя елка!

У кого какие мысли по этому поводу?