Когда-то, в после-чернобыльские времена, мне немало лет пришлось поработать в Интституте Ядерных Исследований (в особо вредных условиях), каждый год мне приходилось сдавать экзамены по радиоактивной безопасности и т.д.. Так вот, в двух словах. Радиоактивные вещества делятся по своей опасности на много подгрупп, одни вещества при действии на человека измняют клеточное строение крови, другие воздействуют на клеточные ткани, другие могут вызвать ожоги и т.д. и т.п., чтобы уберечься от некоторых достаточно того, чтобы они не попадали в желудок, от других - спрятаться за бетонной стеной, ну и т.п. Обычные дозиметры могут измерять в основном два-три показателя радиактивности, в том числе фон, и не более. К чему я виду? Для того, чтобы четко ответить "шож воно там таке?" нужно провести полный лабороторный анализ изучаемого предмета, например, земли, воды или рыбы. Програмулина выдает полный спектр всей гадости, что имеется в предмете изучения, и! только тогда мы можем видеть "чего и сколько". На основании этого мы уже можем знать точно как себя обезопасить от того или иного вида радиации. Кроме того, полезно знать различные показатели поглощения радиации, такие как предельно-поглощенная доза, годовая доза и т.д. и т.п. Т.е. если вы проглотилии кусочек трития и через пару часов им же сходили в туалет, по сути ничего страшного, такая фигня, допустим. если вы хапанули один раз большую дозу, но потом целый год провели на Майяме-бич

Самая вредная и страшщная гадость - это остатки радиоактивных тяжелых металлов типа стронция - у него большой период полураспада и самые опасные для человека последствия - изменения состава крови и еще целый букет всякой гадости. Вот как раз именно этой хрени надо больше всего бояться, она, к нашей беде как раз и осела в районах перед вышгородской ГЭС, в районе бывшего екатерининского шляха и т.д..
Ну где-то так