Рано утром встретились на берегу Десны и все гуськом потопали на залив в обход, через кресты, так как прямо с парковки перейти нельзя было, по центру Десны гуляла вода...
Пришли к намеченному месту, выгрузились, кто по пиисят, кто перекурил, участники рвались на лёд, некоторые вязали-перевязывали гирлянды на берегу, надеясь что вот именно на эту удочку и эти чёртики вот сегодня буде рыба брать шо дурная...

ну и как всегда на таких или похожих мероприятиях каждый был уверен в своей победе.
Подогревала азарт кучка рыбаков потихоньку собирающаяся по центру залива.
И вот Рума даёт старт.
К сожалению я не участвую, по ряду причин... одна из, глючит-тупит мой эхолот уже дня четыре, сегодня не то что рыбу не показывал, даже глубину не хотел показать. Утром показывал всё время 0 метра... даже на середине залива, но ведь там таких глубин точно нет, хотя может дно поменялось за неделю, пока я здесь не был.

Верой и правдой служил он мне почти 8 лет, надеюсь что-то с проводом, поглядим, может ещё послужить столько же.
Потому в планах было гирлянду не доставать, соревноваться к примеру с Юрой, без эха, смешно... хотя когда-то ж обходились и без этого гаджета... живы будем поучаствуем в другой раз.
В общем план был такой, пока все соревнуются, походить по старым лункам и попрактиковаться в ловле судака, тоже интересное занятие, там где толпа, там белая, а где стаи бели там должен быть наверное судак.
Правда меня на долго не хватило, гирлянда манила, шептала из рюкзака, достань меня, размотай и ловииии... отмахнулся и побежал подальше от толпы, там чуть подальше, стояли матерые судачатники, вот я поближе к ним и подальше от гирляндистов.
Чуть в стороне от судачатников на одной из лунок заработал подброс или то за лёд зацепилось...

но я приободрился и давай лупить кругом лунку за лункой... на одной из лунок после пяти минут безуспешных подбросов и пауз, бросил удочку и пошел долбать новую лунку, проколупал и пришел за удочкой, ну и дернуло меня ещё разок подбросить бокоплав и тут же удар, подсекаю, есть, тяну, о хорошенький, тяну быстрее, и на льду судачок в районе кила.
Это место я начал методично разрабатывать. Дальше были пяток клевак, два ещё поймал, одного сразу утопил, маленький, второго побольше забрал.
Больше клёвов не видел, а мне особо уже и не надо было, собрался и пошел к месту стоянки, хфастатся.
Пока то да сё, начали подтягиваться участники. Поздравления. Награждения. Тут уже Рума и остальные, видео и фотографы в скором времени дополнят.
Под вечер я снова рванул искать судака, времени не много до темно и хотелось ещё увидеть хоть поклёвку. И я её увидел, даже две, а может то за лёд зацепилось...

но судаков не поймал.
Темнеет, пора в сторону дома топать, ещё нужно успеть на парковку, пока все рыбаки не разъехались, попросится что б подвезли поближе к дому, иначе топать потом километров 5 или 6.
Быстро иду, не забывая штрыкать лёд пешнёй и обходя подозрительные участки, ловушки-майны, пока еще небольшие... но скажу я вам встретил я их много, особенно когда доходил до места где Десна впадает в Днепр...
На середине Десны догоняю двух рыбачков, метров 20 до них остаётся, продолжая впереди себя упрямо штрыкать лёд... тут под торосами и небольшими шапками снега небольших промоин ещё больше... и тут на моих глазах один из впереди идущих рыбачков наступает на одну из снежных шапок и уходить под лёд по шею... напарник стоит в двух метрах от него, бросает вещи и тянет ему руку, ускоряюсь, лёд везде крепкий, прозрачный, скользкий, но эти проклятые снежные шапки... не добежал метра три, помощь наша не понадобилась, провалившийся человек без особого труда вылез довольно быстро сам.
Промоина длинная, метров десять, вся под небольшим снегом, но узкая, чуть больше пол метра, по краям кромки толстые... я потом поштрыкал пешнёй, для общего понимания...
Дальше я пошел вперёд, вернее вперёд пошла моя пешня,

а я за ней, до берега осталось метров 250-300.
В общем прошли нормально, лёд везде пока хороший, там где он чистый и прозрачный. Но лучше смотреть себе под ноги, поглядывая что там впереди.
Ещё момент, вполне возможно одному, даже не знаю как его назвать... не рыбак, на велике, пытался перейти на ту сторону, на остров, практически напротив парковки, в общем там где он тыкался, замечу, без пешни, вода гуляла по центру... завернули на берег... показали на мокрого...
На парковке встретил знакомых. В общем порыбачил и время провёл отлично.

Отаке

Пс. Лёг уже спать, заснул, проснулся и решил таки написать, жалко уже поздно, надо было раньше писать, может кому и пригодится.