Выехали вдвоем, я и Монах. На воду вышли с рассветом. Загодя было принято решение упираться в судака, поэтому не растрачиваем силы по дороге: любуемся утренними пейзажами, продуваем легкие свежим воздухом, а посторонние мысли уносятся ветром на юг.
Первая точка - щучка до кила у Славы, быстрый свал чего-то некрупного у меня. Больше тычков нет - переставляемся. Снова глухо. Решаем перебраться туда, где поглубже.
Пара поклевок и судак-килошка у Славы. Я по-немногу ерзаю. Сдвигаемся к берегу - тишина в клеве, и "губатые" волны за бортом. Правда, жерешок отозвался на весьма немелкую вертушку. Смысла задерживаться никакого, к тому же общая комфортность ловли абсолютно не радует. Уходим за подветренный берег, и выбираемся на сушу перекусить и отойти от болтанки. На часах уже за 14. Еле справляюсь с предвкушением пролета и сдерживаю в себе нецензурщину.
Переведя дух, летим на всех парах на новую точку. Ветер за поворотом не такой сильный, поэтому ловить как-то сподручнее. Якорь в воду, джиги туда же. И ничего. У меня ничего, а Слава опять выхватывает зачетного. Тут тебе и канава, и корчики, и твердое, бугристое дно. Где же ты родственник окуневый? Я уже близок к трансу.
Немного переставляемся и меняем тактику. Наконец-то на очередной проводке у меня долгожданный ударчик и непродолжительная борьба с рыбой, которая приносит сомика размером с дюже гарного клыкастого. Ура! Ушел от нуля, и весьма неординарно. Время - больше 15. Продолжаем упираться, что не приносит плодов, не считая еще одного товарного судака у Славы.
Волевое решение закончить неблагодарную ловлю и переключиться на жереха. Стали коряво, наспех, но при этом с первого заброса руку вместе с прутом и катушкой с зажатым фрикционом (забыл ослабить после джига) пытается оторвать стремительная рыба. Фух, удалось сдержать - первый красавец под трешку!
Пускаю в ход стикбейт. Тут же красивенный и пустой выход. Меняем приманки - снимаем еще по несколько упитанных рыб. Клев стихает. Адреналина полные штаны. Выдерживаем паузу в ловле, переставляемся.
Опять поверхностник. Выходы есть постоянно, а рыба мажет. Только один сел. Зато какие атаки! Стик вылетает на полметра из воды, мощные буруны вокруг, полеты "дельфинов"!
Другие приманки работают не так зрелищно, зато более добычливо. Удары против струи очень мощные, а жесткий спиннинг к этому добавляет острых ощущений; фрикцион поет свою затяжную, восторженную песню серебристому слушателю на том конце шнура.
Какие-то час-полтора ловли приносят каждому не меньше чем по десятку отменных шересперов в основном от двух до трех кг.
Осенний жерех - желанный самый. Именно эта мысль не оставляля меня всю дорогу домой, и сейчас циклично вертится в голове, мешая сосредоточиться на рабочих обязанностях и принести пользу фирме