Цитата:
Допис від Ruma
Нет его у меня, но расстояние между делениями достаточное чтобы прикинуть, естественно это не точная цифра но достаточная чтобы понять какой разбег с заявленным, я вот недавно Фоксовскую мерял, 0,065 показала почти 0,09, а 0,08 почти 0,11 и это притом шо набор 0,065 - 25м + 0,08 - 100м стоит 95 грн. 
|
Ты не понял. Имеется ввиду т.наз. систематическая погрешность. Например, если реальный диаметр 0.1 (точно померял микроскопом), а у тебя показывает 0.095, то можешь быть уверен, что если леска реально 0.2, то покажет 0.195. То есть врет всегда в одну сторону и на одну и ту же величину. И чтобы можно было оценить, надо откалибровать. Но калибровать обычно не на чем, поэтому мерять леску с точностью до 3-го знака после запятой бессмысленно.
Цитата:
Допис від Toni
на куреневке ровно 20 грн. у тети Лены такой моточек стоит. леска мне очень понравилась...
А вот где жабы взялись зимой - непойму   
|
Не, покупать леску по 1 грн. за метр (точность дорогого кевларового шнура) - это уже понты. Я лучше возьму чего подешевле, есть лески того же качества.
Цитата:
Допис від comrad600
Микроскоп есть у меня, так что померять можно все что угодно и достаточно точно. а можна еще мерять и простой цифровой камерой мегапикселей на 10. снять калибровочную сетку микронную, потом снфть леску и суперимпозицировать два изображения. точность достаточная.
У меня микроскоп калиброванный. можно даже неровности на леске замерить под иммерсионным маслом при 1000Х.
|
Где ты калибровочную сетку с делением на один микрон возьмешь? Кроме того, цифровая камера на много многопикселей вряд ли позволит сделать качественное фото такой точности, ведь это физический предел точности оптических приборов (сама длина световой волны порядка 0.5 мкм)