DSC08227.JPG
Хотите мою историю? Я из тех рисковых исследователей, что грибов не боятся. Сколько себя помню, всегда грибы собирала. Отец был грибник. Недавно фото нашла, где мне лет пять, и я под ёлкой с маслятами. Нюхом чую. А вот последний прикол: в пригородном лесу всё перекопано, ни зеленух, ни польских нет. Нашла что-то новое, никто не берёт. Чуйка подсказала, что вкусное. Приехала домой, изучила, сверила с учебным пособием, назвала "мокрухой еловой", откусила кусочек, - вкусно. Подождала трое суток, живая. А их там полный лес, этих грибочков! Ну, мы их и ели недели три, наслаждались. Даром, что маленькие, 3-5см в диаметре, но по вкусу на маслятки похожи.
На днях Петровича туда потащила с женой. Нагребли по ведёрку, по домам разъехались. И тут звонит взволнованный Петрович: "А как ты их назвала, грибочки эти? Мокруха еловая? Так это же гигрофор бурый - один к одному!" Я чуть в обморок не упала. Полезла в книжку, там плохо то, что картинки, а не фотки. Ну да, похоже и на то, и на другое. Хотя, можно поспорить. Гигрофоровые - это класс. А подвид - мокруха. К мокрухам и паутинник относится, и ничего. Но сам прикол не в этом. Дело в том, что гигрофоров в наших широтах насчитывается около 70 видов, и только 1 съедобный. Его-то я и нашла. Во чуйка, да? Сама от себя в шоке...

Но Петровичу понравилось, ещё туда просится. Это же не то, что у вас там под Киевом, - куда ни ступи, везде гриб растёт. У нас за каждую шляпку просто драка. Провинция, что поделаешь, народ дикий, невоспитанный.

Зато у меня все баночки и крышечки закончились. Всё под маслятами, вешенками, зимними опятками. Теперь ещё и эти закатала. Не буду называть по имени. Лучше молча кушать, не так страшно. Будет время, найду фото ромарии (или клавикороны?), я её тоже когда-то мариновала. Прикольно: кораллы в баночке. Или водоросли. Не помню точно. Но до сих пор жива. Так что обращайтесь, кто посмелее, проконсультирую.