
Знаю одну интересную теорию, которая отвечает на вопрос, почему судак пасёт леща. Карпозубый лещ питается ракушкой, в процессе чего остаются мелкие частички, которыми не против полакомится мелкие рыбешки, типа уклеи, поэтому клыкастый там и ждёт. Вот не знаю что такое может щелкать карась, но большая половина моих активных подписчиков утверждали, что судак пасётся и с ними тоже, не с подписчиками, с карасями.

Решил проверить это предположение, или даже наблюдение. В этот раз взял лодку и эхолот, чтобы, за одно, немного познакомиться с рельефом. До чего ж я удивился, когда Диппер показал практически ровное дно! Я просто уверен был, что там бугры, ямки и прочие рельефные извращения. На самом же деле, все эти ощущения дарили различия дна. Когда чебурашка постепенно утяжеляла ход, в этот момент она проходила заиленный участок, а не подъем, как я думал. Вот с этого открытия и треснул мир напополам... по картинке эхолота можно было видеть только микро изменения...
Но это не мешало карасю стать в конкретном месте стеной и опять мешать ловить судака. Проводка лучше всего работала в виде протяжки перегруженной приманки двумя оборотами. В этот раз судак игнорировал подбросы удилищем.

С приманками не заморачивался вообще, и ловил ранее проверенным трёхдюймовым crazy fish vibro worm на двойнике. В периоды пассивности судака, точнее судачка, он прибивал приманку ко дну, но в какой-то момент начиналась раздача и поклёвки следовали очередями. Жаль только размер клыкастых меньше тех карасей, которые все же иногда накалывались на крюк.
Итог один. Судачата дружат с карасём приличного размера. Но вот теперь придётся изучать водоём с эхолотом, чтоб найти те рельефные изменения, которые скрывают зачетных хищных монстров!